4年生 最近の学習

2022年5月24日
    運動会がいよいよ今週末に迫ってきました。4年生の教室では、「運動会がんばりカード」を記入していました。同時に、キャリア教育を意識して「なりたい自分」に近づくためにどんなことを意識して生活していくかも考えていました。学年のスタートや大きな行事など節目節目で自分を振り返り、なりたい自分に近づいているか、自分はどんなことを意識して頑張ればよいかなど、自分磨きのために必要なことを一つ一つ確かめていきます。
    社会科では身近な暮らしの中で、「ごみ」について学習しています。普段何気なく捨てているごみですが、ごみ箱に捨てられたごみが最後はどこでどのように処理されるのか、またそれに必要な様々な仕事にどれだけの人がかかわっているのか、どんな工夫や努力、苦労がそこにあるかなど、多くのことを勉強します。ここでもタブレットを活用し、自分が興味ある内容について積極的に取り組みます。
    教室の後ろのロッカーの上に、発芽したばかりの植物がありました。子供に聞くとツルレイシだそうです。種の観察をしたあとに一人づつ紙コップにまいて今後しばらく観察します。ここ数日気温がだいぶ上がってきましたので、一気に発芽してくるのではないかと思います。先日1年生が種ををまいたアサガオも今どんどん芽が出てきています。これから夏に向けてどんどん成長していきますね。楽しみです。