2年生 国語 かんさつ名人になろう

2022年5月23日
    2年生の国語科の授業で「かんさつ名人になろう」という単元で、観察した時の文章の書き方を学習しています。
    2年生は生活科で野菜の苗を植えました。自分の野菜がどのように育っていくか、今どんな様子なのか、観察して記録に残していきます。その時に、どんな文章を書くと他の人によりわかりやすく伝わるかを、国語科の学習で勉強します。
    観察の文章にどんな内容を書くとよいか考えました。各部の触った感じや色、形、模様、大きさや長さ、前に見た時との違いなど、野菜の様子を詳しく伝えるためにどんなことを書くと良いか確認しました。
    5月18日(水)に2年2組で国語の授業を行ったとき、本校教員の授業研修を一緒に行いました。国語の学習で子供たちに付けたい力をつけるためにどのような手立てが効果的か考えたり、それに加えて、キャリア教育で付けたい力を意識した指導になっているか考えたりするなど、教員も授業について日々研修をしてより良い授業を目指します。