2022年5月19日
    1年生の学習の様子を覗いてみました。
    国語科では、お話に出てくる登場人物の気持ちを考えて、どんな言葉を言っているか想像したり、考えた言葉を平仮名で書いてみたりする活動をしていました。一文字一文字ゆっくり丁寧に書く習慣を今からしっかり身に付けていきたいです。鉛筆の持ち方や字を書く時の姿勢なども最初身についたことがずっと続きます。一つ一つ確認しながら学習を進めます。
    図画工作科の勉強では折り紙を折ってはさみで切り込みを入れて作る切り絵の飾りづくりをしました。指先を使って紙をしっかり折ることや、はさみの使い方を確かめながら学習を進めます。できた作品を画用紙に貼るときにのりを使います。いろいろな種類ののりがありますが、1年生ではあえて「でんぷんのり」を使っています。指先で直接のりをすくってつけたいところに塗ります。量も自分で考えて調節します。のりのべたべた感もしっかり感じながら作品を仕上げます。様々な経験をたくさんさせていきたいと思います。
    生活科の勉強でアサガオの種まきをしました。一人一つ植木鉢を用意し、自分のアサガオとしてこれから観察しながら育てていきます。
    土を鉢に入れ、指先で穴をあけて種を埋めます。肥料も土にまきました。これから天気が良い日は毎日水をかけて世話をしていきます。きれいなアサガオの花が咲くのが今から楽しみです。