5年生 外国語 国語

2022年5月18日
    5月17日(火) ALTのジャキリン先生が5年生の外国語の授業にきてくれました。
    好きな色や好きなスポーツ、好きな食べ物をたずねたり、こたえたりする会話を練習しました。
    自分の好きなものをそれぞれこたえるので、友達の答えを聞くと、「へぇ、〇〇さんって、牛丼が好きだったんだ。」とか、「〇〇さん、テニスをやっていたんだ。」と、新たな発見があって、友達に対しての親しみがより強くなります。相手のことを知るってとても大切なことです。また自分のことを相手に知ってもらうことも大切です。英語でそういうことができるよさを子供たちに感じてほしいと思います。
    隣のクラスでは、国語の学習でインタビューの練習をしていました。インタビューをする人、される人、それを記録する人と、役割を分担して練習します。記録は、話をした人たちがあとから自分の様子を確認することができるように、タブレットパソコンを使って録画しました。
    自分がどんな風に話しているのか、相手に分かりやすく話せているのか、録画を見るとよくわかります。自分が話している姿を自分で見る機会はあまりありません。自分を振り返る機会はとても大切です。