6年生 学習の様子と運動会準備

2022年5月17日
    6年生の最近の授業の様子を紹介します。
    最近、よくニュース等でも話題として取り上げられるSNSの利用について、具体的にどんなことに気を付けたらよいかを考えました。
    被害にあわないことも大切ですが、知らないうちに加害者になってしまわないように、様々な場面について具体的にイメージする力をつけることが大切です。
    算数の学習では、図形の学習で、線対称や点対称について勉強します。まずは、自分たちで図形を考えてみようということで、会社のロゴマークデザインを考えました。単なる絵ではなく、線対称や点対称の条件を意識して考えました。
    まずはたくさんの図形に親しんで、そこからそれぞれにどんな特徴があるのかを整理していきます。身近な所に線対称や点対称のデザインがたくさんありますね。
    社会科の学習では情報を集める勉強をしていました。新聞づくりに必要な情報を様々な資料から自分に必要な物を選んで集めます。動画や資料集、教科書、タブレットパソコンを使ってインターネットで検索して情報を探します。
    16日(月)には運動会の準備を行いました。委員会ごとに分担された仕事の準備や打ち合わせをしました。
    2週間後の28日(土)が運動会の予定です。本番当日だけでなく、事前にこんなところでも6年生が力を発揮していることを他の学年の人にもぜひ知ってもらいたいと思います。
    6年生の力、城北小学校には欠かせません。頼りになりますね。