学校探検 <1年生・2年生>

2022年5月13日
    5月12日(木) 1年生、2年生の生活科の学習で学校探検を行いました。
    昨年は案内される側だった現在の2年生が、この春入学してきた1年生を連れて、校内を案内しました。
    昨年度末に整備されたタブレットをもってグループごとに校内を回ります。
    いろいろな場所にQRコードが貼ってあります。
    そのQRコードにタブレットのカメラをかざすと、事前に2年生の子供たちが用意したその場所の説明が出てきます。
    その説明を見ながら1年生にその場所を紹介します。
    なかにはQRコードを読むとクイズが出てくる場所もありました。
    校内のいろいろな所を楽しく案内することができた2年生、興味津々でいろいろな所を紹介してもらった1年生、あっという間の1時間でした。
    途中、スタンプをもらえる場所も設定してあり、たくさんの楽しみがありました。
    最後は1年生を教室に送り届けて案内終了です。帰ってきた1年生は、近くの友達同士、「あっ、ここ私も行ったよ。」「え、僕ここ行ってないな、こんなところもあったんだ。」などと情報交換をして活動を振り返っていました。1年生にとって学校は、校舎内だけでも印象としてはとても広い場所だと思います。明日からもいろいろな所に行って自分の生活エリアを少しずつ広げていってほしいと思います。