外国語の学習 <6年生>

2022年5月12日
    5月11日(水) 5校時に6年生の教室を覗いてみると、1組も2組も外国語の授業を行っていました。
    ALTが来校するのは限られた日だけなので、通常の外国語の授業は担任が進めます。
    自己紹介の仕方を覚えて、自分の紹介をタブレット上で英語で書き、それを友達同士で言ったり聞いたりしました。
    英語で文章を書くことにも抵抗なく取り組むことができ、実際に書いた英文を自分の口で相手に伝えるのは少し恥ずかしいという気持ちもありますが、皆頑張って活動に取り組んでいました。
    タブレットで各自が書いた紹介を全員で共有し、友達がどんなことを書いているか参考にしながら自分の分を完成させることができるので、自信をもって自分の紹介を伝えることができました。