ペア清掃の活動 スタート

2022年5月11日
    5月10日(火) 今日からペア学年での清掃がスタートしました。
    1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生がそれぞれ各学年のペア学年です。
    教室や廊下、階段、特別教室など学校中の清掃場所を、それぞれのペア学年で作ったグループで分担します。
    今日は、本年最初の顔合わせの機会でもあり、ペアの下級生は自分のグループのお兄さん、お姉さんが誰で、どこの掃除分担かを確認しました。
    グループではお互いに「はじめまして」の子がほとんどなので、まずはお互いに自己紹介から始めました。
    お互いの顔と名前を確かめたら、それぞれの場所の清掃に移ります。
    1年生にとっては小学校での初めての清掃の活動です。
    雑巾の使い方、ほうきの使い方、机の運び方、道具の置き場所、ごみを捨てに行く場所などたくさんのことを覚えなければいけません。
    6年生がペアの1年生に優しく教える姿があちこちで見られました。その姿を見ていると、「さすが6年生、素晴らしいお兄さんお姉さんの姿だな」と感心しました。
    掃除の仕方もとても上手で、上の学年の子がペアのグループの子に、大事なことをしっかりと教えてあげられているのだなと、感心しました。
    掃除の時間が終わると、6年生は1年生が迷子にならないように、しっかり教室まで送り届けていました。こうして少しずつ上の学年になっていろいろなことを考えたり気を配ったりすることができるようになるのですね。城北小学校での良き伝統が感じられる一コマです。