学校探検 案内の予習をしました 〈2年生〉

2022年5月2日
    毎年1年生が生活科の学習で学校探検を行います。校内のどこにどんな教室があるかや特別教室など様々な教室にどんなものがあるかなどを見て回ります。この時に案内してくれるのが2年生です。去年は案内してもらう側でしたが、今年は自分たちが案内する番です。入学して1年たちましたが、1,2年生はなかなか特別教室を使う機会が少ないので、今年の1年生を案内する前にしっかり思い出して紹介できるよう予習をしました。
    特別教室には普段あまり見たことがない特別なものがたくさんあります。家庭科室には流しやコンロがついた机がありました。理科室には人体模型や実験に使う器具がたくさんありました。ほかにも図工室や音楽室も見て回りました。2年生自身が様々なものに興味津々でした。学校探検の本番ではきっと1年生を楽しく案内してあげられることでしょう。