• 防犯教室

2024年4月12日
      1年生が防犯教室に参加しました。
      いろいろな場面を想定して、自分の身を守るっための
      勉強をしました。
      最初に、「いかのおすし」について考えました。
      それぞれの言葉についてみんなで発表した後、実際に
      大声を出して助けを呼んだり、不審者の情報を伝える
      練習をしたりしました。
      たくさん勉強しましたね。危ないと思ったときは、
      とにかく急いで逃げて、近くにいる大人の人に助けてもらいましょう。
    • 登校班は1年生も加わり、新班長さん、副班長さんも
      少し緊張気味ながらも、リーダーとして頑張っています。
    • 泉小の春

2024年4月10日
        寒暖の差が大きく、春真っ盛りというほどではありませんが、
        泉小では、いろいろなところで春を感じられます。
        桜の木の下は、散った花びらで、じゅうたんのように
        なっています。
        花壇には、色とりどりの花が咲きそろっています。
        みんなで学校の中の春を探してみてください。
      • 学年開き

2024年4月9日
          新学期が始まり、各学年で学年開きを行いました。
          この一年、〇年生として、どのように生活していくかを
          確認しました。
          高学年は、集中した態度で聞いています。さすがです。
          ゲームをして、かかわりを深めていました。
          お互いの良さをたくさん見つけ、学年でそろって進んでいきましょう。
        • 5日から学校での新しい一年がスタートしました。
          登校すると、まず、自分のクラスを確認しました。

新しいクラスの友達と一緒に
          「この一年、がんばるぞ~」
          続いて、体育館に集まり、新しく泉小学校に来られた先生たちを
          お迎えしました。6年生の代表児童が、泉小の紹介をしてくれました。
          始業式終了後は、各クラスに戻り、学級開きを
          行いました。

明日から、みんなで輝きながら、楽しく生活していきましょう。
        • 入学式

2024年4月5日
            本日、入学式が行われました。
            新しい一年生が、わくわく感いっぱいの表情で
            登校してきました。
            式の後、担任から挨拶があり、また、保護者の方に説明している間は、
            他の教室で、動画を見て待っていました。
            帰りには、記念撮影の列ができました。
            月曜日に、たくさんの笑顔を見られるのを楽しみにしています。
          • 4月4日、PTA役員の方々によって、学年・積立金会計について
            諸帳簿、通帳等の監査が行われました。
            すべて、正確に処理されていることを認めていただきました。
            今年度も、子供たちの学習、活動の充実のために
            使わせていただきます。
          • 春休みは、楽しかったですか。
            明日から、新しい学年での生活が始まります。
            みんなの笑顔がたくさん見られるといいなと
            思っています。
            午前中は、入学式が行われます。
            先生たちで、会場や教室の準備をしました。
            準備も整いました。
            新入学生の皆さんと会えるのを楽しみにしています。