2023年12月

• 学習発表会②

2023年12月11日
      学習発表会②
      2年生「もっと ステップアップ 2年生」
      2年生は、できるようになったことや素敵な歌声を
      披露してくれました。

3年生「スーパーノヴァ!!~ほしみっつ 3年生」
      全員で素敵なダンスからスタートした3年生。
      社会科や理科、外国語で学習した内容を中心に発表しました。
      英語で歌った歌もよかったです。
      次回は、4、5年生の様子をお伝えしていきます。
    • 学習発表会①

2023年12月8日
        学習発表会①
        学習発表会が開かれました。どの学年もここまでに学習したことを
        取り入れた内容で発表しました。
        1年生の「初めの言葉」で発表会が始まりました。
        1年生は、「くじらぐも」「大きなかぶ」「おむすびころりん」を
        題材にした内容でした。
        最後に、みんなで「さんぽ」を元気よく歌いました。
        2年生以降は、順次お伝えしてきます。
      • 学習発表会

2023年12月7日
          明日は、学習発表会本番です。この日に向けて、
          各学年とも練習に励んできました。
          今日は、最終リハーサルを行い、他の学年の発表を
          参観しました。
          放課後は、職員で準備を行いました。
          明日は最高の発表ができるように、頑張りましょう。
        • 小春日和

2023年12月6日
            一気に冬が訪れたと思ったら、小春日和になったりと
            寒暖差が大きく、体調管理が難しい12月です。
            そんな中、子供たちは、昼休みなどには、元気いっぱいに
            運動場で遊んでいます。
            先生たちも一緒に楽しんでいます。
            これからも天気の良い日は、外で思いっきり
            体を動かしましょう。
          • 修学旅行①

2023年12月5日
              6年生が、修学旅行で東京へ行ってきました。
              出発式で、実行委員から「最高の修学旅行にしましょう」という
              挨拶のあと、東京に向けて出発しました。
              初めて新幹線に乗る子もいたそうです。
              途中、富士山がきれいに見えました。
              最初の目的地は、国会議事堂です。
              テレビなどで見たことがある本会議場を見学しました。
              国会議事堂の後は、グループ活動です。
              活動の様子は、次回お伝えします。
            • 歌の発表(4年生)

2023年12月4日
                4年生が、浜松市音楽科研究発表会に参加し、
                素敵な歌声を披露してきました。
                透明感のある素敵な歌声でした。
                学習発表会でも演奏しますので
                楽しみにしていてください。
              • 林間学校⑥

2023年12月1日
                  林間学校⑥
                  かわなでのすべての活動が終わりました。
                  最後の昼食はスパゲッティでした。食堂での食事も慣れ
                  みんなで楽しく食べました。
                  昼食後、退所式までの間、わんぱく山等で最後の時間を楽しみました。
                  そして、退所式を行い、かわなを後にしました。
                  思い出に残る2日間でした。一回り成長した姿を
                  学校でも見せてくれることを期待しています。