• 学習の様子(1年生)

2023年11月10日
      1年生は、学校生活にもすっかり慣れ、勉強や運動に
      笑顔で取り組む姿が多くみられます。
      国語や算数などの教科では、集中して先生の話を聞いたり
      話し合って答えを見つけ合ったりしています。
      体育や図工の学習では、みんなで楽しそうに
      取り組んでいます。
      タブレットも、使いこなしています。
      給食もたくさん食べられるようになりました。
      1年生としての生活も後半に入りました。
      2年生に向けて、頑張っていきましょう。
    • ストーリーテリング

2023年11月9日
        今日は、「ストーリーテリング」が開かれました。
        ストーリーテリングは、本の読み聞かせではなく、
        本を使わずに、物語を語りで聞かせてくれるものです。
        いつもと違う本の聞き方なので、子供たちも興味津々で
        聞いていました。
        語りが終わった後、持ってきてくださった本の中から
        内容が似ている本を自分たちで選び、みんなで読んでいました。
        こんなスタイルの本の語りを、また聞いてみたいですね。
      • 避難訓練

2023年11月8日
          日時を知らせずに、避難訓練を実施しました。
          行間の休み時間に地震が発生したという設定です。
          訓練地震が起こる前は、いつもの休み時間の様子でした。
          訓練地震発生後、安全な場所を探し、
          すみやかに第一次避難を始めました。

訓練地震が収まった後、運動場への避難を開始しました。
          今日は、4分30秒で避難を完了しました。
          いつもと同じぐらいの時間で避難できました。
          これからも、「自分の命は自分で守る」を心がけて行動してください。

• 体育の学習

2023年11月7日
            11月とは思えないほどの暖かさが続いています。
            天気の良い日は、運動場で体育の学習を行っていて、
            学年ごとに様々な種目に取り組んでいます。

技能だけでなく、かぜをひかないように、
            体力もしっかりと付けていきましょう。
          • きらにこフェスタ

2023年11月6日
              きらきら・にこにこ学級が「きらにこフェスタ」を開きました。
              いろいろなお店を考え、店員になり、お客さんたちを楽しませてくれました。
              カフェのお店もありました。
              楽しいひと時を過ごすことができました。
              またいろいろなイベントを考えてくださいね。
            • モナカへ

2023年11月2日
                学校で飼育をしていた2羽のウサギのうち、モナカが
                病気で亡くなってしまいました。
                かわいがっていた4年生が、モナカへのメッセージボードを作り
                モナカへのメッセージをお願いしました。

素敵なメッセージがたくさん集まりました。
                モナカの分ももう一羽のマロンをかわいがってあげてくださいね。
              • 5年生は、家庭科の学習で、ミシンを使った作品作りをしています。
                初めてミシンを扱うので、糸のかけ方、ミシンの動かし方などを
                覚えました。
                そのあと、自分たちでやってみましたが、
                なかなかうまくいかず、みんな悪戦苦闘しながら
                やっていました。
                ミシンの動かし方をしっかり覚えて、
                作品作りに生かしていってください。