2023年10月

• 食育講座(3年生)

2023年10月13日
      3年生を対象にした食育講座を開きました。
      体を整える食事について学習しました。
      家でも「食」について考えてみてください。
    • 2年生の図画工作科の学習で、カッターナイフを使って
      作品を作っています。
      初めてカッターナイフを使う子もいるので、ボランティアの方にも
      協力していもらいながら作業をしていきました。
      どんな作品ができあがるか楽しみですね。
    • きらきら・にこにこ学級は、みんなで体を動かす
      活動も取り入れています。
      始めにみんなで一斉に走って体を温めます。
      そして、各自でフラフープ、ティーボール、バスケットボールなどの
      好きな運動で楽しみながら体を動かします。
      部屋の中の学習だけでなく、思いっきり体も動かしていきましょう。
    • 外国語活動

2023年10月10日
        3、4年生は、外国御活動として、楽しく外国語に
        親しむ活動をしています。
        ゲームやチャンツなどの活動を取り入れ、
        楽しみながら活動をしています。
        これからも、いろいろな表現の仕方を
        勉強していきましょう。
      • 新体力テスト

2023年10月6日
          新体力テストが行われ、みんな、記録を伸ばそうと
          頑張っていました。
          これからも、体力アップを目指して、
          いろいろな運動に取り組んでいきましょう。
        • 先生たちの話し合い

2023年10月5日
            先生たちは、よりよい授業ができるように
            放課後などに授業について話し合いをしています。
            話し合ったことをまとめ、日々の授業に生かしていきます。
            これからも、より楽しい授業、わかる授業をめざして
            研修に取り組んでいきます。
          • 2年生が生活科で作った動くおもちゃを使ってお店を開き
            学年のみんなと遊びました。
            いろいろなおもちゃがあり、楽しく遊ぶことができました。
            店員さん役の子も丁寧に遊び方を説明していました。
            またみんなと楽しく遊べるといいですね。
          • 防災教室(5年生)

2023年10月3日
              5年生が防災講座として、地域の方から防災についての
              お話を聞きました。
              主に防災倉庫の中に入っている装備品の説明を
              していただきました。
              装備の使い方も実際に見せていただきました。
              見たり聞いたりしたことを、しっかりメモを取っていました。
              今回の学習を、これからの防災学習につなげていってください。
              説明をしてくださったボランティアの皆さん、ありがとうございました。
            • バッグ作り

2023年10月2日
                6年生が家庭科の学習で、バッグを作っています。
                最初はしつけから始まり、ミシン縫いまで進んでいます。
                ミシン縫いはボランティアの皆さんが手伝ってくださいました。
                完成が楽しみですね。