2023年9月

• 学校の様子

2023年9月13日
      子供たちの姿を見ていなくても、いろいろなところで
      学校での過ごし方が分かります。
      どれも高学年の様子ですが、靴箱やロッカーなどが、きちんと整理されていると
      落ち着いた生活を送っているように感じます。
      まずは身の回りのことからでもいいので、できることをしっかりとやっていき
      より良い学校生活になるようにしていきましょう。
    • 3年生が、手洗い教室を行いました。
      普段通りに手を洗った後、汚れが分かるライトを使って
      自分の手の汚れ具合を確かめました。
      汚れを確認した後、正しい手の洗い方を教えてもらい、
      再度洗ってみました。
      今度は、指の根元まで丁寧に洗っていました。
      その他に、クイズなどで、手洗いの大切さを勉強しました。
      これからも、丁寧に洗って、いつも清潔にしていられるように
      心がけましょう。
    • HEROの日

2023年9月11日
        毎月10日前後の日は「HEROの日」です。
        自分たちで考えたHERO宣言を見直す日としています。
        今月は1、2年生の友達にHERO宣言を発表してもらいました。
        「私は、友達が一人でいたら、一緒に遊ぼうと
        声をかけてあげます。」
        楽しい学校になるように、H・E・R・Oのそれぞれの意味を
        もう一度思い出してくださね。
      • 今日の昼休み

2023年9月8日
          登下校時に台風の影響は、ほとんどなく、安心しました。
          しかし、昨日からの雨で運動場が使えなかったため、
          昼休みは、思い思いの過ごし方をしていました。
          タブレットを使って絵をかいたり、学級遊びで楽しだり
          しています。

1年生は、6年生と一緒に学校探検をしていました。
          図書室も盛況でした。
          来週から少し気温も下がってくるようなので、
          天気のいい日は外に出て、思いっきり楽しみましょう。
        • リフォームドクター

2023年9月7日
            今学期も、泉お話の会の皆さんが、図書室の整備や
            読み聞かせなどを行ってくださいます。
            今回は、リフォームドクターとして、本の修理や
            掲示の張り替えをしてくださいました。

今月のテーマは、秋です。
            今学期もよろしくお願いします。
          • 朝顔の種

2023年9月6日
              1年生の生活科の学習で、育ててきた朝顔の種について調べました。
              種の秘密を話し合ったり、見つけたことを発表したりしました。
              取れた種も数えてみました。
              算数の学習をいかして、10ずつまとめて
              数えていました。
              この種で、来年もきれいな花を咲かせられるといいですね。
            • 今学期も、コミュニティースクールの活動の一つとして、
              各学年の活動に、どのようにボランティアに入ってもらうかを
              コーディネーターの方と話し合いをしました。
              2学期も充実した活動になるように、御支援のほど
              よろしくお願いします。
            • あいさつWEEK

2023年9月4日
                9/6(水)まで、「あいさつWEEK]を実施しています。
                地域の皆様にも御協力をいただき、泉小校区全体で、
                挨拶を盛り上げていきましょうという活動です。
                子供たちもポスターを作ってくれました。

地域の方も、いろいろな場所で、挨拶を交わしてくれます。
                児童会の子供たちも、みんながあいさつができるようにと
                率先して、挨拶をしています。
                これからも、気持ちのよい挨拶をみんなでしていきましょう。
              • 係活動

2023年9月1日
                  2学期の活動を充実したものにしていくために、各学級で
                  係を決めたり、2学期の目標を決めたりしました。
                  係が決まった後は、それぞれ、活動内容の確認をしたり、
                  めあてを考えたりしました。