2023年7月

• 5年生の活躍

2023年7月10日
      5年生が、中央花壇の花の植え替えの準備をしました。
      また、先日、6年生が校外学習で不在だったとき、
      6年生の代わりに、図書の貸し出しや放送など
      様々な活動を行いました。

6年生がいなくても、5年生のサポート隊のおかげで
      学校の中はいつもと同じように活動ができました。
      これからも、6年生と一緒に、学校を支えていってください。
    • PTA活動

2023年7月7日
        PTAのみなさんが、子供たちがより有意義な活動ができるようにと、
        ベルマークの集計を行ってくださいました。
        ベルマークの収集に御協力いただいたの皆様、
        また、長時間にわたり、作業をしてくださった皆様、
        ありがとうございました。

• 4年生が総合的な学習の時間で、車いすや白杖の体験を
        しました。
        道具も必要ですが、助け合うことも大切なことが分かりましたね。
        これからも、福祉やUDの学習を深めていきましょう。
      • 育ったよ

2023年7月5日
          1,2年生が育てている朝顔や野菜の苗が大きく育ちました。
          野菜は、たくさん実をつけています。
          朝顔も、色とりどりの大きな花を咲かせています。
          たくさん並んでいると朝顔街道みたいです。
          これからも、大事に育てていってくださいね。
        • 情報モラル講座

2023年7月4日
            2日間かけて、全学年対象に情報モラル講座を行いました。
            インターネットの正しい使い方やそこに潜む危険性などについて
            学年別に分かりやすく説明をしてくれました。
            「アカウント」や「パスワード」などの重要性がよく分かりましたね。
            学校でも家でも、ルールを守って正しく使っていきましょう。
          • 2年生が食育講座としてトウモロコシの皮むきに
            挑戦しました。
            最初に、トウモロコシについて勉強しました。
            いよいよ皮むきです。ひげまで丁寧に取っていました。
            次の日の給食で食べました。粒が大きく、甘くておいしかったです。
            自分たちが育てている野菜も収穫して
            おいしく食べてくださいね。