2023年6月

• 読み聞かせ

2023年6月16日
      「泉お話の会」のみなさんによる読み聞かせが
      始まりました。
      子供たちも楽しみにしています。
      これからもよろしくお願いします。
    • 全員にタブレットが配られ、授業などで使っています。
      一年生も、あっという間に使い方を覚えました。
      これからも、いろいろな場面で活用していきます。
    • きらきら学級、にこにこ学級のみんなで
      町探検に出掛けました。
      今回の目的地の公園までの間にある
      建物や自然を探しながら歩きました。
      横断歩道もしっかり約束を守って渡っています。
      公園では、遊具で遊んだり、虫や草花を探したりして
      楽しみました。
      次回の町探検でも、たくさん発見してきてくださいね。
    • 調理実習(5年生)

2023年6月13日
        5年生の家庭科の学習で調理実習が始まりました。
        最初の学習は、、「青野菜をゆでよう」です。
        必要な道具を、協力して準備をしました。
        時間に気を付けてゆでて、食べやすい大きさにカットしました。
        調理するだけでなく、ゆでる前と後の違いについても
        学習しました。
        家でも挑戦してみてくださいね。
      • 校外学習(4年生)

2023年6月12日
          先日、4年生が総合的な学習の時間で学習している
          ユニバーサルデザイン探しに、図書館に行ってきました。
          初めに図書館のことについて説明をしてもらいました。
          みんな、しっかり聞いて、メモを取っています。
          館内の中でUDになっているところを探しました。
          いろいろ工夫をされていることが分かりました。
          身近なところでも、UDを取り入れているところを
          探してみましょう。

• リフォームドクター

2023年6月9日
            今月も、読み聞かせボランティアの皆さんが、
            図書室の整備に取り組んでくださいました。
            今回も、すてきな掲示が出来上がりました。
            雨が続き、外で遊べないときは、
            図書室も利用してくださいね。
          • 2年生が育てている野菜の苗がすくすくと育っています。
            中には、花を咲かせたものもありました。
            苗が大きくなってきたので、支柱に固定をしました。
            成長の様子をタブレットなどを使って観察もしました。
            収穫の日が楽しみですね。
          • 梅雨の合間に

2023年6月7日
              昨日の雨と変わり、今日は少し蒸し暑かったですが、
              日差しが届く日中となりました。
              子供たちは、晴れ間を惜しむかのように、休み時間には
              外で元気いっぱいに遊んでいます。

また明日から雨が続くようですが、天気がいい日は、
              みんなで楽しく過ごしましょう。
            • 北部中学校と高台中学校の先生が来校し、
              中学校の説明会を開催しました。
              各中学校のそれぞれのよさを丁寧に
              説明してくれました。
              子供たちも、真剣な眼差しで説明を聞いていました。
              関心があるのは、やはり、部活動や受験のことのようでした。
              最後に、いろいろ不安に思っていることを質問をし、
              答えていただきました。
              入学まで、しばらく時間はありますが、中学校に向けて、
              準備をしていきましょう。
            • 5年生は、新しい教科として家庭科が始まりました。
              家庭科室も使用するようになり、初めに、コンロの使い方について
              学びました。
              うまく火が着いたかな。
              少しおっかなびっくりな様子でレバーを
              回していました。
              家庭科では生活に関係することを学んでいきます。
              実際の生活の中に生かしていってください。