2023年5月

• 1年生が朝顔の種を蒔きました。
    土を入れた後、種をまき、優しく土をかぶせました。
    そして、たっぷり水を掛けました。
    5日後ぐらいに芽が出てきました。
    朝の水やりもが忘れずにやっています。
    大切に育てて、きれいな花をたくさん咲かせましょう。
  • 代表委員会

2023年5月16日
      代表委員会が開かれ、運動会のスローガンについて
      話し合いました。
      運動会に向けて、みんなで頑張っていきましょう。
    • 2年生が、生活科の活動で、自分で選んだ野菜の苗を
      植えました。苗を傷めないように、丁寧に植えていました。
      植えた後に、早速、今の様子を観察していました。
      次の日の朝、忘れずに水やりをしていました。
      たくさん収穫できるように、大切に育てていきましょう。
    • 一年生を迎える会

2023年5月12日
        一年生を迎える会が開かれました。
        この日に向けて、6年生が中心となって
        準備してきました。
        オープニングは、リモートで行い、いよいよ楽しい会が
        始まります。
        今回は、縦割りグループごとの活動です。
        はじめにプレゼントを渡し、名刺交換をしました。
        その後は、各グループで考えた遊びで楽しみました。
        短い時間でしたが、楽しいひと時を過ごすことができました。
        また、みんなで楽しんでいきましょう。

• 学校運営協議会

2023年5月11日
          本日、本年度第一回学校運営協議会が開かれました。
          本年度の泉小の学校運営に関する内容について協議し、
          承認されました。
          保護者の皆様や地域とともに、健やかな子供たちの育成を目指して
          取り組んでまいります。
          今後とも、御支援、御協力をお願いいたします。
        • 学習の様子(3年生)

2023年5月10日
            3年生になると、社会科、理科、外国語活動など
            新しく始まる教科があります。
            社会科は、学習ノートを使って学習を進めていきます。
            理科は、いろいろな現象を科学的にとらえ、
            実験をしたり観察をしたりして確かめていきます。
            外国語活動はALTの先生と一緒に
            楽しく外国語を学びます。
            新しいことを、たくさん学んでいきましょう。
          • 6年生が中心となって、「一年生を迎える会」の
            準備が進んでいます。
            会の進行を考えたり、プレゼントを作ったりしてます。
            当日は、一年生だけでなく、みんなで楽しい会を作っていきましょう。
          • 朝の様子

2023年5月8日
              連休が終わりました。みなさんは、どんな連休の
              過ごし方をしましたか。今日から、気持ちを切り替えて
              楽しく生活をしていきましょう。
              朝は、いつもと変りなく、元気な挨拶でスタートしました。

教室では、いつものように笑顔で、楽しそうな声が
              聞こえてきました。
              まずは運動会に向けて、力を合わせて頑張っていきましょう。
            • 楽しんでますか

2023年5月5日
                GWは、楽しく過ごせていますか。
                まだ休みは続きますが、月曜日からの
                学校に向けて、だんだんと体調などを整えていって
                ください。
                みんなの元気な声を聞くことができるのを
                楽しみにしています。
              • 生活科の学習で、2年生が1年生に学校の中を案内しました。
                最初に自己紹介をし、名刺を公開しました。
                学校探検に出発です。
                2年生が、それぞれの場所について丁寧に説明をしていました。
                お兄さん、お姉さんらしくなった2年生です。
                これからも、1年生に、学校のことをいろいろ教えてあげて
                くださいね。

明日から5連休が始まります。楽しい連休にするために、
                交通安全などの約束を守って過ごしてくださいね。