2023年4月

• 授業の様子(2年生)

2023年4月17日
      学習が進み始めました。
      2年生は、タブレットを使って撮影した草花を
      絵の具を使って描いています。
      他にも、自分の考えを進んで発表したり、
      黒板に書いてあることを丁寧にノートに写したりしています。
      少しお姉さん、お兄さんらしくなった2年生です。
    • 防犯教室(1年生)

2023年4月14日
        1年生を対象に防犯教室が開かれました。
        防犯ブザーを鳴らすと、警備員が駆け付けてくれました。
        はじめに、「いかのおすし」についてみんなで話し合いました。
        不審者から逃げる練習もしました。
        みんなで声を掛け合って、安全な生活をしてきましょう。
      • 学校活動

2023年4月13日
          新学期が始まって一週間が過ぎました。
          学級活動も進んできました。
          係を決めて、活動目標をみんなで話し合いました。
          クラス目標を話し合っている学級もありました。
          みんなで力を合わせて楽しく活動していきましょう。
        • 登校の様子

2023年4月12日
            1年生も入り、新しい登校班で登校しています。
            班長を中心に、交通安全に気を付けながら歩いています。
            横断歩道では、しっかりと手をあげて渡っています。
            登校するときだけでなく、帰るときも気を付けてくださいね。
          • 今日から給食が始まりました。
            メニューは
            ご飯 牛乳 麻婆豆腐 揚げ餃子 もやしのナムル
            です。
            1年生にとっても初めての給食です。
            はじめにしっかり手をしっかり手を洗いました。
            給食当番は、それぞれの食缶などを運び、盛り付けていきます。
            配膳が終わりました。みんなでそろって
            「いただきます。」

これからどんなメニューが出てくるか楽しみですね。
          • 7日の午後、新しく泉小に来られた先生たちの紹介と
            始業式を行いました。
            10人の新しい先生たちの紹介され、代表児童が
            お迎えの言葉を述べました。
            始業式が終わると、各クラスで学級開きが行われました。
            ゲームをして楽しんだクラスもありました。
            みんなで楽しみながら生活をしていきましょう。
          • 入学式

2023年4月7日
              あいにくの天気になってしまいましたが、本日、
              入学式が行われました。
              入場のときの歩き方や先生たちの話を聞く姿勢は、
              さすが1年生という感じで、とてもよかったです。
              教室では、担任の先生と挨拶をしました。これからよろしくお願いします。
              そのあと、教室を移動して、楽しいお話を聞きました。
              月曜日に、みんなが元気いっぱいに登校をしてくるのを
              楽しみにしています。
            • 明日は、入学式、始業式があり、いよいよ新学期が始まります。
              入学式の準備もできました。
              明日は、あいにくの雨模様ですが、みなさんの
              笑顔を見られるのを楽しみにしています。