2023年3月

• 朝の活動

2023年3月6日
      朝の活動の中で、週1回、「人間関係づくり」の活動を行っています。
      いろいろな活動を通して、お互いの良いところを見つけ合ったり、
      自分を見つめ直したりしています。
      こんなワークシートも使っています。
      交流をすることで、自分を再発見しています。
      ボールを使ってパス回しをするゲームでは、
      相手を思いやる気持ちを高めていきます。
      これからも、このような時間を使って、相互理解が、
      より深まる活動を続けていきたいと思います。
    • 最後の読み聞かせ

2023年3月3日
        本年度最後の図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせがありました。

みんな、楽しそうに聞いていました。
        一年間ありがとうございました。
      • 馬頭琴(2年生)

2023年3月2日
          2年生が、「スーホの白い馬」に出てくる馬頭琴についての
          学習をしました。講師の方が、馬頭琴を持ってきてくださり、
          楽器のことやモンゴルの生活のことについて、説明をしてくれました。
          実際に弾かせてもらいました。いい音を出すのは
          難しいですね。
          馬頭琴以外の楽器も紹介してくれました。
          人の骨を使う楽器もあるそうです。
          物語を思い浮かべながら馬頭琴の音色を聞いてみました。
          自分たちでも、いろいろな楽器を調べてみましょう。
        • 6年生を送る会④

2023年3月1日
            6年生を送る会④
            委員会の引き継ぎ式も終わり、会も終わりに近づいてきました。
            6年生からは、感謝のメッセージとともに、素敵な歌の贈り物がありました。
            最後は5年生が中心となって、歌でお見送りをしました。
            その他の学年は、廊下に並んで、お見送りです。
            心に残る6年生を送る会になりました。6年生は、残り少ない
            小学校生活を楽しんでくださいね。