• 参観会

2022年12月9日
      本日、参観会でした。参観に関して制限がありましたが、
      多くの保護者の方に御参観していただきました。
      普段の授業の様子だけでなく、発表会形式やタブレットを
      使った授業などもありました。

授業後は、担任から今までの様子や残りの日々の
      過ごし方等について、お話させていただきました。
      今後も、いろいろな形で子供たちの様子を
      お伝えしていきます。
    • 防災講座(5年生)

2022年12月8日
        5年生が総合的な学習の時間の中で防災講座を行いました。
        地域の防災担の方と一緒に、泉小学区内にある防災設備を
        見学しました。
        後日、防災についての話を講師の方からお聞きしました。
        防災への知識をこれかも蓄えていってくださいね。
      • 書き初め

2022年12月7日
          書き初めの練習をしました。
          体育館で学年全員で行いました。
          一字一字、丁寧に書いていました。
          冬休みにも、ぜひ挑戦してみてください。
        • 校外学習(6年生)

2022年12月6日
            先月、6年生が校外学習として、浜松の歴史を調べに
            行きました。
            浜松市博物館では、屋外や屋内に展示してある遺構や遺物の
            説明をしてもらいました。
            火起こし体験もしました。火起こし器を使って
            見事に着火させることができました。
            博物館の次は、浜松城や東照宮、美術館に行き
            いろいろと調べてきました。
            機会があったら、浜松の歴史についてより深く
            調べてみてください。
          • 図書室

2022年12月5日
              読み聞かせボランティアの皆さんに、図書室の模様替えや
              本の修理をしていただきました。

こんな素敵な掲示ができあがりました。
              これからもたくさん図書室を使用してくださいね。
            • 休み時間

2022年12月2日
                急に寒くなってきましたが、子供たちは、天気の良い日は
                外に飛び出し、元気いっぱいに遊んでいます。
                たくさん陽の光を浴びて、楽しく遊びましょう。
              • 4年生が、浜松市音楽科研究発表会に参加し、
                素敵な歌声を披露してきました。
                今年の会場は、新しくできた音楽ホールです。
                出番が近づいてきました。みんな、いい顔をしています。
                演奏が始まりました。今までで一番きれいな声で
                歌うことができました。
                またどこかで、このような大きな舞台に立てるといいですね。
              • 栄養教育

2022年11月30日
                  6年生の家庭科「献立作り」の学習において、本校の栄養教諭が、
                  バランスの良い献立について、授業を行いました。
                  実際の給食を題材にして、栄養のバランスなどについて
                  分かりやすく教えてもらいました。
                  子供たちもいいヒントを得ることができたようです。
                  いろいろな献立を考えてみてくださいね。
                • 給食

2022年11月29日
                    1年生の給食の様子です。
                    給食の支度、配膳などが慣れてきて、食缶等の持ち運びも
                    とてもスムーズにできるようになりました。
                    配膳を待つ間も静かに待っています。
                    配膳もとても上手になりました。
                    片付けも時間どおりにできています。
                    一つ一つのことに成長を感じます。
                    これからも、できるようになった姿をたくさん
                    見られることを楽しみにしています。
                  • 学年集会(2年生)

2022年11月28日
                      2年生がドッヂボールラリー大会を開きました。
                      ドッヂボールラリーは、両側に分かれた味方同士が
                      パスをして、その回数を競う競技です。

練習の成果は発揮できたでしょうか。
                      次のいイベントも楽しみです。