2022年11月

• 図書館探検

2022年11月15日
      2年生が、城北図書館に行き、中の様子を調べてきました。
      最初に、図書館のことについての説明を聞きました。
      説明を聞いた後、中の様子を実際に見て回りました。
      種別ごとにならんでいたり、本を調べる機械があったりして
      みんな、とても興味深そうに見学していました。
      見学して分かったことをしっかりまとめることもできました。
      次は、自分たちでも利用してみてくださいね。
    • ヒーローの日

2022年11月14日
        今月も「HEROの日」に、学年の代表の友達が
        HERO宣言を行いました。
        それぞれの思いを込めたHERO宣言でした。
        これからも、みんなでHEROをめざしていきましょう。
      • 縦割り清掃

2022年11月11日
          後期の縦割り清掃が始まりました。
          6年生が、下級生の良いお手本となっていました。
          これからも、自分たちでしっかり活動を進めていきましょう
        • 学習発表会(5、6年生)
          5年生は、「High Five」をテーマにして、
          自分たちの思いを歌や合奏にして伝えました。
          6年生は、「LAST STAGE」にふさわしい演奏を
          披露しました。
          また、6年生は、ボランティアのみなさんに感謝の気持ちを込めて
          歌を歌いました。
          久しぶりの発表会はいかがでしたか。
          これからも、子供たちの頑張っている姿を
          たくさんお伝えしていきます。
        • 学習発表会(3、4年生)
          3年生の発表の様子です。3年生は、「友達パワーでレッツ トライ」として
          できるようになったことを発表しました。
          4年生は、「みんなが笑顔で幸せに暮らすために」として
          総合的な学習の時間で学んだ福祉のことについて発表しました。
          ドラえもんが登場したり、歌の中に手話を取り入れたりした工夫した
          発表でした。
          明日は、5、6年生の発表の様子をお伝えします。
        • 月食

2022年11月9日
            昨晩の皆既月食は見ましたか。長い時間、月食状態を楽しめましたね。
            次の天体ショーが楽しみです。
          • 本日、3年ぶりに学習発表会を行いました。
            最初は1年生の発表です。
            1年生は、「あいうえお はなまる げきじょう」として、
            言葉遊びを楽しく演じました。
            2年生は「あしたへジャンプ」で、学習したことを
            分かりやすく、伝えてくれました。
            とても楽しそうに、舞台の上で演じていました。
            明日は、3、4年生の発表の様子をお伝えします。
          • 明日は、学習発表会です。3年ぶりの開催ということで
            3年生以下の子供たちは、初めての発表会になります。
            今日の放課後に、会場の最終準備を行いました。
            準備は整いました。いろいろと制限がある中での参観となってしまい
            申し訳ありませんが、子供たちの活躍ぶりをご覧ください。
          • 林間学校⑧

2022年11月6日
              林間学校⑧
              全ての活動を終え、最後の食事を楽しみました。
              日帰りの幼稚園の子たちが帰っていくのを
              お見送りをしています。優しい5年生ですね。
              そして、退所式を行い、その後、傾き始めた陽の光を
              浴びながら下っていきました。
              あっという間の2日間でした。林間学校で学んだことを
              これからの学校生活に生かしていってくださいね。
            • 林間学校⑦

2022年11月5日
                林間学校⑦
                最後の活動の沢登りが始まります。
                ライフジャケットを装着し、準備万端です。
                沢までの道のりも結構きつかったです。
                沢に到着し、沢登りの開始です。
                思い思いのルートを選んで沢を登っていきます。
                1人もリタイアすることなく踏破しました。
                よく頑張りました。
                この後、昼食を食べ、退所式に臨みました。

/ 本日: 昨日: