2022年6月

• 読み聞かせ

2022年6月16日
      ボランティアの皆さんによる読み聞かせ会がありました。
      朝の落ち着いた時間が広がっています。

次回も楽しい本を紹介してください。
    • 3年生校外学習

2022年6月15日
        3年生が校外学習に行き、博物館では、昔の人の生活について
        勉強しました。
        昔の道具を実際に使わせてもらいました。
        少し前まで、こんな道具を使っていたんですね。
        古民家も見学しました。中の様子に、驚いた様子でした。
        今の生活と比べてみて、昔の人の暮らしについて
        もっと勉強していきましょう。
      • 園と小学校との連携

2022年6月14日
          1年生が在籍していた各園の先生方に授業の様子を
          参観していただき、子供たちの様子について
          話し合いをしました。
          この2か月の子供たちの成長を見ていただけました。
          これからも、連携を深め、ともに子供たちの成長を見守っていきたいと思います。
        • 中学校説明会

2022年6月13日
            北部中学校と高台中学校の先生が来校し、
            中学校の様子についての説明会を行っていただきました。
            学校生活の様子や部活についてなど、丁寧に教えていただきました。
            中学校入学まで、まだ時間はありますが、
            少しずつ、中学校のことも意識しながら生活していきましょう。
          • 下水道教室

2022年6月10日
              4年生を対象とした下水道教室が開かれました。
              始めに、下水道の仕組みや中の様子などの説明を聞きました。
              次に、トイレットペーパーとティッシュペーパーの溶け方の
              違いを実験で確かめました。
              メモを取ったり、積極的に質問をしたりと
              4年生らしい態度で学習に取り組んでいました。
              水を少しでもきれいに使えるようにみんなで考えて
              行動していきましょう。
            • 縦割り清掃

2022年6月9日
                縦割り清掃が始まりました。
                最初にリーダーが、めあてを伝え
                清掃がスタートします。
                ほうき、、雑巾がけ等、役割を分担し
                協力しながら進めています。
                階段や靴箱もきれいにしています。
                これからも、自分たちの手で、学校をきれいにしていきましょう。
              • スナップエンドウ

2022年6月8日
                  3年生が、食育の一環で、給食の食材として使うスナップエンドウの
                  筋取りに挑戦しました。
                  最初に、スナップエンドウについて勉強しました。
                  筋取りは、コツがつかめるまで、結構難しかったですが
                  慣れてくるときれいに取れるようになりました。
                  今日の給食に、スナップエンドウが出ました。
                  自分たちで処理をしたせいか、みんな、おいしいと言いながら
                  食べていました。
                  家でも、挑戦してみてくださいね。
                • 4年生は、総合的な学習の時間に「ユニバーサルデザイン」について学習しています。
                  16日には、校外学習として浜松の街の中を訪れ、ユニバーサルデザインについて学びを深めてきます。
                • 大きくなってきたよ

2022年6月8日
                    1年生が育てているアサガオと2年生が育てている野菜が大きくなってきました。
                    子供たちが毎朝水をやり、声を掛けていますlaugh
                    花が咲いたり、野菜を収穫したりするのが楽しみですね
                  • 防災講座

2022年6月7日
                      5年生の「総合的な学習の時間」に、市の担当の方に
                      来ていただき、防災について学習しました。

災害の種類や災害時の避難においてどのようなことに
                      気を付けるかなどについて勉強しました。
                      メモを取りながら、真剣な眼差しで聞いていました。
                      自然災害は、いつ起きるか分かりません。いざというときのために
                      普段から準備をしておきましょう。

/ 本日: 昨日: