先週の給食たち(19日は『食育の日』でした)

2025年5月25日
     日曜日です。皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
     さて、今回のブログは「給食」の話題です。毎月19日が「食育の日」ということで、先週19日(月)から23日(金)までの給食(及び教室風景)を紹介します。

    (↓) 5月19日(月)
    「パン・牛乳・鶏肉とペンネのトマト煮・アーモンドのサラダ・玄米入りスープ」が並びました。

     1年生の配膳風景もずいぶん落ち着いたものに。学年主任の梅田先生曰く「準備、配膳はもう任せられますよ」とのこと
    (↓) 5月20日(火)「浜松パワーフード給食の日」
    「ご飯・牛乳・鰆の海苔醤油がけ・煮びたし・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」が並びました。

    (↓) 5月21日(水)
    「ご飯・牛乳・ポークハヤシ・しょうゆ卵・海藻サラダ」が並びました。

    (↓) 5月22日(木)
    「ソフト麺・牛乳・味噌ソース・大豆コロッケ・オレンジ」が並びました。

    (↓) 5月23日(金)
    「麦入りご飯・牛乳・ソースカツ・ボイルキャベツ・沢煮椀」が並びました。

     おかわりじゃんけんも盛り上がるし、おいしいものを食べる瞬間はうれしいし
     食育の日に限らず、日々の食事に感謝しながら「おいしく、楽しい給食時間」を過ごしたいと思います。

     それでは、子供たち。新たな週も元気に学校へ来よう(文責;校長)