木曜日です。そして、本日は立冬でもあります。暦の進みに合わせたかのように、今朝は「寒い」と本気で感じました。やっと秋めいてきたかと思えば、一気に「冬」がやって来てしまうのでしょうか…。
さて、そんな本日のブログは給食の話題です。
(↓) まずは、こちらが本日11月7日(木)のメニュー。「パン・牛乳・豆のドライカレー・豆腐スープ・ココア豆乳プリン」が並びました。
さて、そんな本日のブログは給食の話題です。
(↓) まずは、こちらが本日11月7日(木)のメニュー。「パン・牛乳・豆のドライカレー・豆腐スープ・ココア豆乳プリン」が並びました。
「すがたを変える大豆」献立と銘打たれております。3年生が国語の授業で学習した説明文をテーマにしたメニューだったのですね
3年生のみんな、お味はいかが?
3年生のみんな、お味はいかが?
(↓) ちなみに、こちらは10月29日(火)の給食です。
「麦入りご飯・牛乳・さんまのかぼす煮・さつまいもの味噌汁・白菜漬け」が並びました。こちらは、2年生国語「秋がいっぱい」をテーマにしたメニューです。
教室での学びが、教科書内にある学習素材が、そこから飛び出しいろいろなものと結び付いたら、子供たちの学びはより豊かになるのだと思います。それが、楽しい・おいしい食事と関連してくれるだなんて…。何とも幸せな話ですね(文責;校長)
教室での学びが、教科書内にある学習素材が、そこから飛び出しいろいろなものと結び付いたら、子供たちの学びはより豊かになるのだと思います。それが、楽しい・おいしい食事と関連してくれるだなんて…。何とも幸せな話ですね(文責;校長)