先週のことですが…2学期も「読み聞かせ」が始まっています。

2024年9月22日
     3連休中日の日曜日です。何とも不安定なお天気ですが、皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

さて、今回のブログは、先(々)週の校内風景から、ボランティアさんによる「読み聞かせ」の様子を紹介します。
    (↓) まずは、9月17日(火)朝に3・4年生を対象に行われた写真から…。
     その1週前。9月10日は1・2年生が対象でした…indecision
     ボランティアの皆さん。有意義な時間を提供してくださり、ありがとうございました

さて、数日前のニュースに「月に1冊も本を読まない人が6割超に上る」というものがありました。16歳以上が調査対象なので、小学生の実態は分かりませんが…。
     以前、読書への誘いとして当ブログに記したことを今一度掲載します。
    ◇子供たち◇
     絶対にあなたに合う本があります。食わず嫌いをせずに、どうぞ本を手に取ってみてください。
    ◆大人チーム◆
     子供たちの周りで楽しく本を読みましょう(読み聞かせもよし、自分が楽しむもよし)。「本は娯楽だ!」という雰囲気を思いっきり醸し出してください。よろしくお願いします。
     (文責;しばしば図書室にて読書を楽しんでいる校長)