学期の最後まで、学びを止めない職員チームです!

2024年7月15日
     3連休3日目は月曜日。そして、祝日「海の日」です 海の似合う夏空なのか、どんより梅雨空なのか…はっきりしない天気予報となっていますがenlightened

さて、本日のブログは、先日同様に「校内での教員の学び合い」についてふれます。先週も2つの授業公開がありました。
    (↓) まずは8日の長尾先生。1年2組と国語の授業です。
     複数の植物についてふれた教材文を参考に、自分なりに文章を綴った1年生たち。参観した職員チームは「入学からわずか3か月というこの時期に、ここまでのことができるのか」と驚いていました。同じく1年部を組むもも先生と長尾先生による「準備の勝利」だと思える授業でした。

(↓) 方や、10日には孝美先生が授業を公開。2年1組との、こちらも国語の授業です。
     「あったらいいな こんなもの」ということで、一人一人が想像した物を紹介&質問し合う活動が見られました。
     授業の最後。まとめの場面で何人もの児童が今回の感想を発表したのですが、ある子は「自分が話をすることよりも、質問することが難しかったです。質問が大切なのだと思いました。」と発言。大いに感心した私です。

1週間後には終業式。夏休みはすぐそこですが、学びの日々はずっと続きますね

それでは子供たち。新たな週も元気に学校へ来よう(文責;校長)