昨日のことですが…「租税教室(6年生対象)」がありました。

2024年7月11日
     時折雨がぱらついた木曜日。久しぶりに「涼しいな」と思えた1日でした。

さて、本日のブログは、6年生を対象とした「租税教室」の様子を紹介します。昨日③・④校時のことでありまするindecision
    (↓) 講師の方のお話と参考動画をもとに、税金の仕組みや使われ方について考えました。
    (↓) ただ、「登場キャラクター」と「人気アニメ主人公」の声が同じだとわかった瞬間が、1番盛り上がっていたかも…angel
     税金という仕組みがあることでのメリットや安心感について、子供たちからいくつもの意見が出されました。
    (↑) そして、何億円もの税金が使われている…ということから、授業の最後は「1億円の重さ体験」です

教科での学びと実生活・実社会とが繋がっているという実感は、子供たちの知識だけでなく社会性も高めてくれるはずです。また、次への学習意欲に繋がるかもしれません。9か月後には中学生となっている6年生には、そうした一段上の意識を持ってもらえたら…と期待します。
     最後に講師の皆さん、貴重な機会をありがとうございました。(文責;校長)