続・保健週間のこと「学校保健委員会開催」

2024年6月29日
     週末土曜日です。気が付けば6月は今日、明日を残すのみ。2024年も半分が終わろうとしています…
     さて、本日のブログは「保健週間」の話題続編です。昨日⑤校時に行われた「学校保健委員会」の様子を紹介します。

(↓) 今回は「運動で心も体も健康に!~ヨーガを体験してみよう~」をテーマに会が進みました。
    (↓) ヨーガ療法士の加藤先生を講師に、子供も大人もヨーガ体験です
    (↓) 会の最後には、学校医の先生から「自律神経を整える上でも、ヨーガのように呼吸を大切にすることは重要」とのお話をいただきました。
     初めてのヨーガ体験でしたが、個人的には「(ヨーガを通して)自分自身の心と身体を見つめることが大切」「過去や未来に目を向けるよりも、大切なことは今に集中すること」との言葉が印象的でした。子供たちはいったいどのようなことを感じたのでしょう?

雨上がりの土曜日です。のんびりと腹式呼吸をしながら、楽しいことを考えてみようかな…laugh(文責;校長)