素敵な大人になろう!(6年生対象「夢講話」がありました)

2024年6月14日
     金曜日です。今日も暑い1日でした(今週はずっとこんな書き始め…angel)。

さて、本日のブログでは、一昨日12日(水)に行われた「夢講話&ラグビー教室(6年生対象)」の様子を紹介します。ジャパンラグビー・リーグ1にて戦う静岡ブルーレブズから講師の方に来ていただきました。

(↓) まずは講話から。
     考え方をより前向きなものに変えること、結束する・思いやることの大切さ……などについてのお話は、子供たちの胸に刺さるものがあったように思います。

(↓) 講話の後はラグビー教室。実際にタグラグビーを楽しみましたwink
    (↑) ゲーム終了後は、お互いに握手をしよう!

単にスキルアップだけを図るのではなく、ラグビー教室で大切にされていたのが「ノーサイドの精神」です。
     「大人になれば、戦わなければならない場面や勝敗・優劣を決めなければならない場面は出てくる。しかし、事が決した後は、敵味方なくたたえ合う・感謝し合うことを大切にしてほしい」との言葉は、子供たちだけでなく、教員チームにも響きました

ブルーレブズのふじさんコーチ。貴重な機会をありがとうございました。(文責;校長)