2022年

  • 今日の給食

    2022年9月7日
      9月7日(水)の給食

      〇ごはん
      〇牛乳
      〇しらす青のりかき揚げ
      〇こんにゃくのおかか煮
      〇いなか汁

       しらす青のりかき揚げの「かきあげ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。
      魚介類や野菜を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。
      食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。
      江戸時代後期にすでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました。
      今日は、静岡県内でも水揚げが盛んなしらすを使っています。
      かきあげをごはんにのせて、天つゆをかけてどんぶりにしていただきましょう。
    • 今日の給食

      2022年9月6日
        9月6日(火)の給食
         
        〇ごはん
        〇牛乳
        〇鶏肉とレバーの香味あえ
        〇もやしとチンゲンサイ炒め
        〇にゅうめん

         鶏肉とレバーの香味あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています。
        鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです。
        そして、鉄分の吸収率を高めるためには、野菜や果物に含まれるビタミンCも必要です。
        好きなものだけを食べるのではなく、バランスよくいろいろな食材を食べることが、
        健康な体をつくることにつながります。
      • 新しい出会い

        2022年9月5日
          入野中の皆さん、こんにちは。
          久しぶりに図書ボランティアから、掲示のお知らせです。

          一学期がもうすぐ終わる頃…
          図書室前の掲示が変わっていたことに気づかれたでしょうか?

          はらぺこあおむしがチョウに変身して、それぞれの新たなる場所へと翔び立ちました。
          そのたくさんのチョウを見送ってくれたのは『わたしのワンピース』と言う絵本に出てくるうさぎちゃん♪

          ワンピースの模様はチョウの模様に…
          二学期に入り、そんなうさぎちゃんの元に一枚の布が舞い降りてきました!

          布にこんなメッセージをのせて…
          You can go anywhere and you’ll find your own color.
          うさぎちゃん、これからどんな出会いが待っているのでしょうか…

          皆さんも、この5ヶ月で新しい出会いや発見がたくさんあったと思います。
          さらに、二学期は体育大会に合唱コンクールなど楽しみが盛り沢山。
          たくさんの経験を通して、うさぎちゃんと一緒に"自分探し“をしてみませんか⁇
        • 今日の給食

          2022年9月5日
            9月5日(月)の給食
             
            〇パン
            〇牛乳
            〇ぶりフライ
            〇ボイルキャベツ
            〇カロテンたっぷりポタージュ

             カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含むにんじんや、かぼちゃ、トマトなどの
            野菜を使ったポタージュです。
            カロテンには、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。
            特に緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。
            ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です。
          • 2学期給食スタート

            2022年9月2日
              9月2日(金)の給食

              〇ごはん
              〇牛乳
              〇ハヤシ
              〇しょうゆ卵
              〇いんげん豆のサラダ

               いんげん豆は種類が豊富で形や色も様々です。
              今日のサラダには、白いんげん豆と赤いんげん豆が入っています。
              いんげん豆という名前は、江戸時代に隠元という僧侶が中国から日本にこの豆を伝えたために、
              その名がつけられたと言われています。
              いんげん豆の主な栄養素はたんぱく質と炭水化物ですが、カルシウムや鉄なども含まれています。
              成長期の中学生に欠かせない栄養素がとれるいんげん豆は、積極的に食べてほしい食品です。
            • 今日の給食

              2022年7月22日
                7月22日(金)の給食

                〇ごはん
                〇牛乳
                〇鶏肉のレモン風味揚げ
                〇キャベツとウインナーの炒めもの
                〇みそ汁

                  鶏肉のレモン風味揚げは、鶏肉にでん粉をつけて油で揚げ、
                レモン果汁を使ったソースをかけました。
                レモンが酢っぱいのはクエン酸という成分が含まれているからです。
                クエン酸は筋肉にたまった疲労を回復する働きがあります。
                スポーツをした後、体が疲れている時にとると効果的です。
                また、レモンの香り成分の「リモネン」にはリラックス効果があると言われています。
                 
              • 今日の給食

                2022年7月20日
                  7月20日(水)の給食

                  〇ごはん
                  〇牛乳
                  〇麻婆なす
                  〇もやしの中華あえ
                  〇わかめスープ

                    なすは、夏を代表する野菜の一つです。
                  長いものや丸いもの、卵型のものなど、いろいろな種類のなすがあります。
                  なすには「ナスニン」という栄養素が豊富で、油との相性が良いのが特徴です。
                  揚げものや炒めものにすると、なすの栄養素を逃さずおいしく食べられます。
                  また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができます。
                  今日の麻婆なすも、なすを揚げてから調理しています。

                   
                • 今日の給食

                  2022年7月19日
                    7月19日(火)の給食

                    〇ごはん
                    〇牛乳
                    〇うなぎの蒲焼き
                    〇小松菜の煮びたし
                    〇豆腐とみつばのお吸いもの
                    〇お米のババロア

                      今日は「土用の丑」の行事食です。
                    「土用」とは、夏の最も暑い盛りで、立秋までの18日間を言います。
                    その間の丑の日を「土用の丑」といい、今年は7月23日です。
                    うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑にうなぎを食べることが習慣になりました。
                    今日はふるさと給食の日として、浜名湖産のうなぎを使用しています。
                    うなぎには骨があるため、よくかんで、のどに刺さらないよう注意していただきましょう。

                     
                  • 今日の給食

                    2022年7月15日
                      7月15日(金)の給食

                      〇ごはん
                      〇牛乳
                      〇鶏肉の薬味ソースあえ
                      〇野菜炒め
                      〇中華スープ

                       「薬味」とは、料理に香りや辛みを添える香味野菜や香辛料のことです。
                      代表的な薬味には、ねぎ・青じそ・みょうが・しょうが・大根おろしなどがあります。
                      薬味には、料理の味を引き立てて風味を出したり、食欲を増進させたりする効果があります。
                      食欲の落ちやすい暑い夏には薬味を上手に取り入れましょう。
                      今日の鶏肉の薬味ソースあえでは、にんにく・しょうが・ねぎといった
                      薬味を使ってソースを作り、鶏肉とあえました。
                      ごはんの進む一品です。
                    • 3年生 未来授業

                      2022年7月14日

                        今年度より、PTA広報の活動としてブログ発信をすることになりました。

                        7月8日 3年生の未来授業がありました。

                        30名ほどの講師の先生が外部から来てくださいました。生徒の皆さんも真剣に講義を受けており、質問したり、体験したり楽しそうに取り組んでいました。

                         

                        {子どもたちの感想}

                        ITエンジニア…仕事の年収の話を聞いて社長さんは大変だと思った

                        飲食店…トイレに幸福の神様がいるという話が面白かった

                        フィジカルトレーナー…実際自分の身体を使って身体の固いところを教えてもらった

                        ファイナンシャルプランナー…お金の使い方を教えてもらい効率よくお金を稼げる方法が分かった
                        授業を振り返ってお子さんとお話してみてはいかがでしょうか?

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