2024年4月22日
      ぱんだ組がゴム鉄砲を作って遊んでいると、りす組が来て、「やりたい!」と・・・
      部屋で先生と一緒に作ることにしました。その後、出来た鉄砲で遊びました。
      園庭に猫が出現!
      猫に気づいたぱんだ組が急いで外へ!
      猫は急いで園外へ・・・
      その後、園外へ、白黒猫を探しに出掛けました。他の猫は、たくさん見つけましたが、白黒猫は、見つかりませんでした。
      また、幼稚園に遊びに来てくれるかな?

2024年4月19日
        今日は、地域探検に出掛けました。
        途中、休憩しながら、犬居地区を散策しました。
        大きなタケノコも発見しました!
        ダンゴ虫 手にのせれたよ!

2024年4月18日
          今日は、「いぬいっ子の日」でした。絵表示を見ながら、幼稚園の約束や遊具の使い方を確認しました。その後、外で滑り台やかくれんぼなどをして遊びました。
          一緒に遊ぼうと
          「入れて」と言うと
          「まって」と言われたので、遊びたい気持ちを我慢して待っていました。
          「いいよ」と言われ、満面の笑みで遊び始めました。
          三輪車がうまくこげないので、押してくれました。
          トカゲが葉っぱの上の水を飲んでいる様子を見ていました。

2024年4月16日
            外でかけっこ
            思うように動かない三輪車と格闘しながら、スタート位置に・・・
            三輪車が上手にこげるようになるといいね!

午後、ぱんだ組は散歩に出かけました。気田川に行ったり、小学校の校庭で、小学生のお兄さん、お姉さんと一緒にぶらんこに乗ったり、サッカーをしたりして遊んでもらいました。
            楽しかったね!

2024年4月15日
              今日は、暑くなると部屋に入ったり、水分補給をしたりして過ごしました。
              塗り絵をしたり、砂場で御馳走を作ったりして楽しみました。
              りす組は、先生と一緒に手遊びを楽しそうに行っていました。
              お帰りの身支度も頑張っていました。
              明日もいっぱい遊ぼうね。
              待ってまーす!
            • 今日の様子1

2024年4月11日
                今日は、幼小合同の避難訓練を行いました。
                入園して間もないりす組でしたが、トイレに行きたくなり、先に幼稚園に戻った子もいましたが、泣かずに小学校の校庭まで避難することができました。
                今日は、3人で砂場や遊具で好きな遊びを楽しみました。

2024年4月10日
                  今日は、いい天気!
                  戸外でも遊びました。smiley
                  トイレの後は、仲良く手を洗っている姿が見られました。
                  さすが大きい組!
                  片付けを頑張って行ってくれました。
                  ありがとう!
                • 今日は、令和6年度の犬居幼稚園の入園式!
                  2人の園児が雨の中でしたが、お父さん、お母さんと一緒に元気に登園してくれました。
                  式の間も、椅子に座って上手にお話を聞いていました。
                  来賓の方も御多忙の中、子供たちのためにお祝いに来てくださいました。
                  ありがとうございました。
                  今年度も、職員一同力を合わせて子供たちのために努力していきたいと思います。
                • 今朝は大雨でしたが、昨年夏に外壁工事をしていただいたおかげで幼稚園は、園舎の雨漏りはありませんでした。
                  幼稚園の花壇の草花もきれいに咲き始めています。令和5年度も、保護者や地域の皆様の御協力のおかげで、4人の年長児が巣立っていくことができました。職員一同、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

令和6年度は、2人の入園児を迎える予定です。引き続き、御理解、御協力をよろしくお願いいたします。
                • 今日は、犬居幼稚園の卒園式!
                  修了証書授与では、担任の先生から名前を呼ばれると大きな声で返事をし、園長先生から、修了証書を頂きました。
                  「お別れの言葉・卒園の歌」も、今週は、体調不良の子が多く、思ったように練習できませんでしたが、来賓や保護者の方の前で頑張って発表することができました。
                  お家の方に、お礼の言葉と花束を渡しました。
                  犬居幼稚園の先生たちは、いつでもきりん組を応援しています。
                  卒園 おめでとうございます。
                  小学校に行っても頑張ってね!