2022年6月

• プール掃除したよ!

2022年6月13日
      明日のプール開きに向け、子供たちが、プール掃除をしてくれました。
      ピッカピカになりました。
      これで、明日からプール遊びができそうですね!
      土砂災害の避難訓練を行いました。
      近くに大人がいない時はどうするのか、どこに逃げる方が良いのかなど、子供たちと「振り返り」を行いました。

• 散歩に行ったよ!

2022年6月10日
        今日は、散歩に出掛けました。
        避難路を歩く練習を兼ね、小学校へ
        小学校のプールが始まったようで、水がとてもきれいだったので、思わずプールをみんなで覗いてしまいました。
        道端で、小さなカタツムリとテントウ虫を発見!
        葉っぱを使って遊びました。
        ふれあい公園の遊具で、少し遊ばせてもらいました。
        帰り道、サワガニ探しをしました。この前よりも大きなサワガニを発見し、大興奮の子供たちでした。
        色々な所で遊んだね!
        楽しかったね。
        また、行こうね!

2022年6月8日
          保育室で子供たちは、障子紙を折って絵の具につける染め紙をしていました。
          何に変身するのか楽しみですね❣

昼は、お家の方が作ってくださったお弁当です!
          「これ好きなんだ!」「卵焼き一緒だね!」など
          うれしそうにお弁当を食べる子供たちでした。
          真心弁当!  ありがとうございました!
          10日のお弁当もお願いします!
        • 家族参観会

2022年6月4日
            今日は、家族参観会でした。
            移動環境教室「浜松リサイクル工房のはがき作り」に親子で挑戦しました。
            講師の方から、作り方を教えていただき挑戦!
            牛乳パックを3枚に割くことにも挑戦!最初は難しかったけど、3枚に割けるようになりました。
            どんな葉書が出来上がるのか楽しみですね!
            本日はお忙しい中、家族参観会に参加していただき、ありがとうございました。
          • 梅の収穫!

2022年6月4日
              園舎の裏にある梅をみんなで収穫しました。
              どのくらいの梅が収穫できたのか、みんなで数えました。
              廊下に並べて数えましたが、転がってしまいうまく数えることができませんでした。
              廊下の板の溝をを利用して数えることにしました。234個あまりの梅を収穫することができました。みんなで分け、家に持ち帰りましたので、梅ジュースなどを作ってみるのもいいですね!
            • プール掃除!

2022年6月2日
                今日は、プールのカバーをたらいに入れて、洗っていると、子供たちの視線が・・・
                「やりたい?」と聞くと
                急いで、ビーチサンダルを履いて出てきて、お手伝いをしてくれました。
                「ヤゴがいるよ!」と伝えると、砂場で遊んでいた子供たちが・・・
                ヤゴとカエルになりそうなオタマジャクシを捕まえました。上手な子は、一度にたくさん捕まえていました。
              • サワガニ探し!

2022年6月2日