2024サマーレター1年主任S先生~

2024年8月24日

今回の担当は、1年主任のS先生ですsad
    ---------------------------------------------------------------------------

夏休みも残り1週間を切りました。皆さんはどのような夏休みを過ごしましたか?
    毎年いろいろな思い出が残る夏休みですが、私の前回のブログ(8月2日)からの流れで、学生時代のアメリカンフットボール部での夏休みの思い出を少しだけ紹介します。

大学の4年間、京都で生活をしました(京都が大好きです)。京都は盆地で、夏は暑く、冬は寒い地域です。
    さらに、アメリカンフットボールは多くの防具(ヘルメットやショルダーパッド等)を着けているので、夏休みの練習はとてもつらいもので、熱中症で倒れる者も珍しくありませんでした。当時は「熱射病」と言われ、今ほど危険視されていなかった気がします。
    今考えるととても危険ですね。当時と比べると現在は平均気温が上がっているので、現役の選手たちはさらに大変だと思います。

京都の夏は、毎年8月16日に行われる「五山の送り火」が有名です。京都に住んでいるのだから、毎年見られる!と思っていたのですが、同じ時期にアメリカンフットボール部の合宿が行われることが多く、合宿所のテレビのニュースで観た「京都の五山の送り火」が印象に残っています。悲しい思い出です。
    実際に京都で見ることができたのは、4回生の時の1回だけだったと思います。

夏休みも残りあとわずか。楽しい思い出とともに、気持ちの良い2学期のスタートを迎えられるようにしましょう。
    明日は、6組担任のS先生ですsad