2024サマーレター3年3組S先生~

2024年8月15日
    夏休み期間中は、先生方から生徒の皆さんへ
    暑中見舞い(残暑見舞い)として、
    メッセージをお届けしますwink

    今回の担当は、3年3組担任のs先生ですsad
    みなさんこんにちは毎日暑い日が続いていますね
    今日は、私が大学生の頃にハマっていた趣味について書きたいと思います

    それは、たこ焼きづくり!

    某たこ焼き店のような、中トロッ、外カリッのたこ焼きが食べたい!と思い立ち、幾度となくたこ焼きを作りました。
    今日はたこ焼きづくりの極意を皆さんに伝授しましょうindecision

    ズバリ、美味しいたこ焼きをつくるための秘訣は、火力隠し味追い油!これで君もたこ焼きマスター

    まずは何といっても火力
    中が固まりきらないうちに外を焼くためには、高い温度を保つ必要があります。
    たこ焼き器は大きく分けて2種類。
    ガスコンロタイプホットプレートタイプがあります。大学生の私は奮発して、8000円(!)もするガスコンロタイプを購入
    電気ではなく、直火でプレートを温めることで、中トロッ、外カリッのたこ焼きを作ることができます

    次は隠し味
    たこ焼きの作り方は割愛しますが、S流では、生地に3つの隠し味を入れます。
    入れるのは、かつお粉、エビ粉、あおさ。某たこ焼き店の味に近づけることができますよ

    最後は追い油
    某たこ焼き店の店頭で調理風景を見ていると、あることに気が付きます。程よく焼けてきた頃、たこ焼きに油をかけているのです。これによって、油で揚げたかのような、カリッ、サクッとした食感を出しているのです。皆さんもカロリー過多にはくれぐれも注意して、追い油、ぜひお試しあれ。

    たこ焼きづくりの醍醐味は、試行錯。中にいれる具材をあれこれ吟味したり、焼き加減や追い油のタイミングを微調整したりと、毎回のように新たな試みを続けることで、多くの発見が得られます
    中に入れる具材はチーズエビウインナーチョコレートなど、色々なものを試しました。どれも意外とイケますよ

    夏の暑い中、鉄板でたこ焼きを焼くのはしんどいな、と思う人もいるかも知れませんが、真夏のタコパは最高です。そして、一度作ってみると、たこ焼き作りの魅力にハマること請け合い!ぜひ作ってみてください
    炎天下での部活を終えた1・2年生も、勉強に疲れた受験生も、ぜひ

    ↓この夏休みも家族でタコパしました!暑いし、熱い。
    明日は、2年2組担任K先生ですsad
    お楽しみに