2024サマーレター~1年主任S先生~

2024年7月31日

今回の担当は、1年主任のS先生ですsad
    ---------------------------------------------------------------------------

今年の夏休み前半は、オリンピックの話題で盛り上がっていますね。
    皆さんの一番記憶に残っているシーンはどのシーンですか?

オリンピック開幕前には、テレビで過去の大会の感動シーンが放送されていました。
    いつまでも記憶に残る、みんなに勇気を与えてくれる素晴らしいシーンがこれからもたくさん生まれることを期待しています。

まだParisオリンピックは終わっていませんが、次回2028年の夏季オリンピックの開催地はどこか知っていますか?

アメリカのLos Angelesです。
    Los Angelesでのオリンピック開催は、1984年以来44年ぶり3度目だそうです。
    1984年大会は、私の記憶に残っている一番古いオリンピックです。マスコットのイーグルサム、開会式での空中遊泳(ロケットマン)、陸上競技のカール・ルイスの活躍など…皆さんの御家族には話が通じるでしょうか?

Los Angelesオリンピックで楽しみな種目があります。
    追加種目の1つである「フラッグフットボール」です。

フラッグフットボールは、アメリカンフットボールの「タックル」の代わりに、プレイヤーの腰につけた「フラッグ」を取ることで、プレイヤー同士の体の接触を禁止した、より安全で男女関わらず多くの人々がプレー出来ることを目指したフットボールです。ラグビーの「タグラグビー」のフットボール版と言った方が皆さんには分かりやすいでしょうか。近年は、体育の授業で実施している学校(主に小学校)もあるようです。

私は、大学生だった頃からアメリカンフットボールに選手、コーチとして30年弱関わってきました。アメリカンフットボールは、気軽に「プレーしよう」とはなりにくいため、日本では、一時のブームはあっても、なかなかマイナー競技から脱却できずにいます。

個人的には、Los Angelesオリンピックの追加種目として話題になって、フラッグフットボールを入口に、少しでもアメリカンフットボールに興味をもつ人たちが日本でも増えてくれることを期待しています。

皆さんの中に、すでに興味がある人はいますか?2学期が始まったら、良かったら声を掛けてください!
    明日は、6組担任のS先生ですsad