2024サマーレター~3年S先生~

2024年7月26日
    夏休み期間中は、先生方から生徒の皆さんへ
    暑中見舞い(残暑見舞い)として、
    メッセージをお届けしますwink

今回の担当は、3年担当のS先生ですsad
    こんにちは
    社会科大好き教員のSです。

突然ですが、みなさんはこのような石を見たことはありますか
    これは「黒曜石(こくようせき)」といいます。「天然ガラス」とも呼ばれ、旧石器時代から縄文時代を通じ、弥生時代に鉄が伝わるまで様々な道具の材料として用いられてきました。

1年生の皆さん、1学期に歴史の授業で勉強しましたね!
    「旧石器」「縄文」「弥生」それぞれの時代を簡単に説明できるでしょうか?
    今ドキッとした生徒の皆さんは、夏休み中にぜひ1学期の復習もお願いします。

話がそれましたが、私は先日この黒曜石を使って、焼いたお肉を切ってみました。鋭い切れ味に驚くとともに、気分は古代へタイムスリップしたようです。ぜひお試しあれ!

明日は、3年2組担任のk先生ですsad
    お楽しみに