2023年

  • 第52期生卒業式2

    2023年3月20日
       第52期生の卒業式の様子を紹介しますmail
    • 令和4年度修了式

      2023年3月17日
         令和4年度修了式を、本日、1・2年生で行いました2人の代表生徒は、1年間の反省をふまえて令和5年度に向けて力強い決意を述べました頼りになる3年生は卒業しましたが、新3年生が学校の顔となって引佐南中の伝統を守り更に発展させてくれることを期待していますsmiley
      • 第52期生卒業式1

        2023年3月16日
           第52期生卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございますコロナ禍の3年間、引佐南部中を支え続けてくれて、本当にありがとうございました在校生、職員一同、卒業生の新たなステージでの御活躍を祈っております
        •  いよいよ明日は、3年間コロナ禍の南中を支えてきた第52期生の卒業証書授与式です今日は全校で総練習を行いました明日は3年生への感謝の気持ちをもって、3年生とともに在校生と職員一同で感動ある卒業式をつくりあげたいと思っています
        •  今日は、令和4年度最後の給食でしたsadキムチは白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬けとも呼ばれます。今日は豚肉、にんじん、ねぎをごま油で炒め、ご飯と混ぜました。給食をいただくことを通して、苦手だった食べ物が少しでも食べられるようになったでしょうか?苦手な食べ物が食べられるようになっていたら嬉しいです(引佐学校給食センターより)。感謝の気持ちをもっていただきました
           引佐学校給食センターの皆様、1年間、美味しい給食をつくっていただき、本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
          <メニュー>
          キムチごはん、牛乳、えびのあまずソースあえ、はくさいサラダ、はるさめスープ
        •  本日をもって、今年度の図書室の利用が終わりました図書委員の皆さん、日頃の貸し出しや本の整理等の仕事をしてくれて、ありがとうございました。図書室の鈴木純子先生には、生徒が手に取って読んでみたくなるように、常に魅力ある図書室づくりに御尽力いただき、本当にありがとうございました今年度の貸し出し上位クラスを紹介します
          【令和4年度貸出総数】2,902冊
           ☆第1位  2年2組  293冊
            第2位  3年1組  233冊
            第3位  3年3組  229冊
            第4位  2年3組  224冊
            第5位  2年1組  201冊
        •  令和4年度も残すところあと3日となりました。明後日は第52期生の卒業式、明明後日は修了式です良いしめくくりをして、令和5年度の準備をして欲しいと願っています
        • チャーハン

          2023年3月13日
             今日の給食は、チャーハンを始めとして中華風のメニューでしたちゅうかスープには、海藻を入れていただきました。日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻にはミネラルやビタミン、食物繊維がたくさん含まれているので、「海の野菜」とも言われています。美味しくいただきましたsmiley
            <メニュー>
            チャーハン、牛乳、はるまき、こまつなのいためもの、たまごとわかめのちゅうかスープ、クレープ
          • 3年生を送る会

            2023年3月10日
               3年生を送る会を、本日、コロナ禍の引佐南部中を支えてきた3年生への感謝の気持ちを込めて、全校生徒で行いました吹奏楽部の演奏で3年生が入場し、生徒会執行部が中心となって、生徒会企画や3年生による有志発表、思い出ビデオの鑑賞を行いましたcheeky3年生の皆さん、限られた時間でしたがどうでしたか。
               時間をかけて企画をしてくれた生徒会執行部の皆さん、協力してくれた1・2年生の皆さん、そして卒業生の皆さん、ありがとうございました
            • 卒業祝い献立

              2023年3月10日
                 今日の給食は、卒業祝い献立でした赤飯はもち米に小豆やささげを混ぜて蒸したご飯です。小豆などの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べる時にはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされていて、そのまま使います。今日は年長さん、小学6年生、中学3年生の卒業をお祝いして赤飯を炊いていただきました温かいお気持ちを感じながら美味しくいただきましたsmiley
                <メニュー>
                せきはん・ごましお、牛乳、みそカツ、いそべあえ、すましじる、おいわいケーキ