今日の給食は、卒業祝い献立でした赤飯はもち米に小豆やささげを混ぜて蒸したご飯です。小豆などの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べる時にはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされていて、そのまま使います。今日は年長さん、小学6年生、中学3年生の卒業をお祝いして赤飯を炊いていただきました温かいお気持ちを感じながら美味しくいただきました
<メニュー>
せきはん・ごましお、牛乳、みそカツ、いそべあえ、すましじる、おいわいケーキ
<メニュー>
せきはん・ごましお、牛乳、みそカツ、いそべあえ、すましじる、おいわいケーキ