2022年

  •  11月29日(火)に、令和5年度入学生説明会を行いましたlaugh最初に、
    1・2年生の授業を見学していただき、その後、体育館で、教務主任が中心
    になって中学校生活全般について説明しました生徒会長があいさつ(ビデ
    オ)したり、細江警察署のスクールサポーターの竹本さんからお話をいただ
    いたりしました。頼もしい新入生を迎えられることがとても嬉しいですsmiley
     雨天の中、6年生と保護者の皆様、ありがとうございました。
     
  •  今日の給食は、「オール浜松食材デー」でしたsmiley調味料類以外の「お米、牛乳、じゃが芋、牛肉、きくらげ、小松菜、チンゲン菜、大根、白菜、ねぎ、みかん」が浜松で生産された食材です。地元浜松の食材を味わい、感謝していただきました
    <メニュー>
    ごはん、牛乳、ぎゅうにくのしぐれに、からしあえ、だいこんとはくさいのみそしる、みかん
  •  2年生の理科では、本日、生徒が鶏頭の解剖に挑戦しましたsmiley
     生物が専門の梅田先生の指導のもと、感覚器官を取り出して、それらが
    頭のどの部分にあるのかを確認したり、中枢神経の脳を取り出してヒトの
    脳のつくりと比べたりしました生徒は、初めての経験でしたが、興味を
    もって粘り強く取り組んでいましたとても貴重な経験をすることができ
    ましたこれからの学習に活かして欲しいと思います
  •  5組6組の校外学習の様子を紹介しますsmiley公共のマナーを学び、
    また、生徒同士、生徒と先生の交流が更に深まったと思います
    いつも温かく見守っていただいている保護者の皆様、本日もありが
    とうございました
  • 授業研究(道徳)

    2022年11月30日
       櫻田先生が、本日、道徳の授業研究を行いました1年生の授業で、
      自転車同士の交通事故を扱ったモラルジレンマの資料を題材にして、
      遵法精神や生命の尊さについて生徒一人一人に考えさせましたlaughタブ
      レットを使い、オクリンクで個人の意見を提出させて、主人公の中学
      生に、「責任がある」「責任はない」「保留」の3つのグループに分けて、
      全員で深く考えさせました。自転車通学の生徒が多い実態からも題材を
      選びました生徒は、自分事として真剣に考えていましたこれからの
      生活で活かされることを願っています
    •  今日の給食は、サッカーワールドカップカタール大会2022で、明後日(日本時間)、日本と戦う「スペイン」の料理を紹介してくださいましたsmiley「パエリア」は、スペインを代表する料理です。もともとは「フライパン」という意味で、フライパンのような丸くて浅い鍋を使い、肉や魚介類、野菜などと米をサフランという香辛料で色付けした炊き込みご飯のことです。給食ではパプリカとターメリックで色付けしました。また、「ソパ・デ・アホ」の「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」という意味で、にんにくスープのことです。とても美味しくいただきました
      <メニュー>
      パエリア、牛乳、とりにくといんげんまめのトマトに、ソパ・デ・アポ、やきプリンタルト
    •  5組6組は、本日、校外学習で「はままつフルーツパーク時の栖」に
      出かけましたsmiley公共の交通機関や施設の利用の仕方を学び、公共の場で
      のマナーを身に付けることが目的です先生方とともに元気よく出発
      しました貴重な経験になることを期待しています
    •  「届けよう!服のチカラ プロジェクト」(1年生総合的な学習)に
      御協力いただき、本当にありがとうございましたcheeky限られた期間では
      ありましたが、959着の子供服が集まりました
       保護者の皆様の温かいお気持ちに心から感謝申し上げます。実行委員
      を中心にした1年生全員が、この活動で得られた経験を生かして、今後
      の学校生活を充実させていくことを期待しています

       
    •  今日は奥山幼稚園のリクエスト献立でしたsmiley魚や野菜など、いろいろな食材を取り入れ、栄養たっぷりなメニューをみなさんで考えてくれました。揚げパンも人気のメニューです。よく味わっていただきました
      <メニュー>
      あげパン、牛乳、さけときのこのソテー、ほうれんそうのごまドレッシングあえ、たまごとコーンのスープ
    •  5組6組の美術の授業では、お面を作っていますsmiley自分でいろいろな
      顔の形や表情を考えて、粘り強く取り組んでいますお面が出来上がる
      のが楽しみです