2022年

  • 学校給食週間3日目

    2022年1月26日
       今日は「学校給食週間」3日目でしたsmiley大根は種類も多く、特に有名なものでは、鹿児島の桜島大根や東京の練馬大根、京都の聖護院大根、神奈川の三浦大根などがあります。大根には消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫される大根は甘味もあり水分も多いです。今日は浜松産の大根をツナと一緒に煮ものにしてくれました。美味しくいただきました
      <メニュー>
      ごはん、牛乳、だいこんとツナのにもの、いそべあえ、よせなべじる、おちゃクリームだいふく
    • 学校給食週間2日目

      2022年1月25日
         今日は「学校給食週間」二日目でしたチンゲンサイは浜松産のものを使っています。昭和56年(約40年前)から浜松・浜北で作られるようになり、今では日本でも1・2位を争う産地となりました。また、今日はお茶の粉を入れたクリームソースをオムレツにかけてあります。お茶の風味を感じながら美味しくいただきましたsmiley
        <メニュー>
        レーズンいりロールパン、牛乳、オムレツのまっちゃクリームソースかけ、チンゲンサイとコーンのソテー、ポトフ、キウイフルーツ
      • がんばれ3年生!

        2022年1月25日
           私立高校の入学試験まであと6日となりました
           授業に集中して取り組んでいます。休み時間は、少しの時間、
          友達と気分転換をしながら学校生活を送っています
        • 学校給食週間1日目

          2022年1月24日
             今日から「学校給食週間」です。今年度の学校給食週間のテーマは「ちゃんと食べよう!みんな健康しあわせ浜松」です。また、サブテーマを「地域とつながる給食」とし、特にお茶を使ったメニューを取り入れています今日は給食始まり献立でしたsmiley明治22年に山形県の忠 愛小学校で、貧しくてお弁当をもってこられない子供たちに、お坊さんがお昼ご飯を用意したのが、始まりと言われています。子供たちには、貧富の差なく、元気に成長してほしいという思いから、給食は生まれました
            <メニュー>
            むぎごはん、牛乳、さけのしおやき、こまつなのつけもの、だいこんととうふのみそしる
          •  私立入試まであと7日になりました
             全校で3年生を応援していますsmiley
             がんばれ3年生
          • 防災講話

            2022年1月21日
               本日、第5回防災訓練として「防災講話」を実施しました
               静岡県西部危機管理局の佐藤康光様を講師にお迎えして、
              リモートで行いました。専門家のお話を伺い、大変勉強になり
              ました。今後の生活に生かしていきたいと思います。御多用
              の中、ありがとうございましたsmiley
            •  寒い日が続いていますが、生徒会役員は、あいさつ運動を頑張っていますsmiley
              さすがですねアルミ缶回収にも御協力をお願いします
               
            •  今日は「高校生による和の給食献立」でした昨年度行われた「高校生による和の給食コンテスト」の県西部地域の部で、最優秀賞に輝いた献立です。「和の給食」とは、ご飯にぴったりの給食のことで、地域の食材を使って考えられたものです。今日の給食で浜松産の食材は、お米、牛乳、豚肉、浜納豆、しらす干し、ひとえぐさ、玉ねぎ、チンゲン菜、葉ねぎ、三つ葉、じゃが芋です。考えてくれた高校生に感謝して美味しくいただきましたsmiley
              <メニュー>
              ごはん、牛乳、ぶたにくとチンゲンサイのはまなっとうに、じゃがいものしらすあえ、あおのりとみつばのすましじる
            •  引佐地区社会福祉協議会様から、きれいな花をいただきました
              大変な状況が続いていますが、心が安らぎます。ありがとうございま
              したsmiley
            •  今日は金指小学校の「リクエスト献立」でしたsmiley皆さんが大好きなメニューで、美味しくて笑顔になるメニューを考えてくれました。「水菜」は、京都の伝統野菜の一つで、寒さに強く、霜が降りた後のほうが柔らかくておいしいと言われています。今日は磯辺あえにしてくれました。食感と風味を味わいながら、感謝して美味しくいただきました
              <メニュー>
              こぎつねごはん、牛乳、とりにくのからあげ、みずなのいそべあげ、たまごとコーンのスープ