かぶは、奈良時代に中国から伝わりました。かぶは種類が多く、80種類ほどあり、赤や紫のものもあります。かぶの旬は、徐々に暖かくなってくる3月頃から5月にかけてと、寒さが厳しくなる11月頃から1月にかけてと言われています。特に寒い時期のかぶは甘みが増しておいしくなります今日はかぶを入れた野菜たっぷりのクリーム煮をつくっていただきました洋風の豪華なメニューで心も体も温まりました
<メニュー>
しょくぱん、牛乳、マーマレードジャム、オムレツのトマトソースかけ、ふゆやさいのクリームに、だんごいりミックスフルーツ
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しょくぱん、牛乳、マーマレードジャム、オムレツのトマトソースかけ、ふゆやさいのクリームに、だんごいりミックスフルーツ