今日の給食は、「冬至の行事食」でした今年の冬至は12月22日(木)です。冬至の日にかぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないと言われています。昔は夏に収穫したかぼちゃを冬までとっておき、ビタミンAやビタミンCを十分にとって風邪をひかないようにしました。昔の人の知恵が今でも生かされています。また、「人参」や「れんこん」など、「ん」のつく食べ物を7種類食べると魔除けになるともいわれています。昔の人々の生活の知恵を感じながら美味しくいただきました
<メニュー>
ごはん、牛乳、ぶりだいこん、そくせきづけ、かぼちゃのほうとう、ゆずゼリー
<メニュー>
ごはん、牛乳、ぶりだいこん、そくせきづけ、かぼちゃのほうとう、ゆずゼリー