2024年8月

• 南海トラフ地震臨時情報「巨大地震注意」が発表されて24時間経過しました。
    昭和時代から「東海大地震が起こる!」と脳に刷り込まれてみた身としては、
    「いよいよその時が」との思いです。
    先程、最後の預かり保育のお子さんが、無事に帰りました。
    子どもたちがいるときに、地震が起こらなくて、本当に良かったです。
    そして今日は、「長崎原爆の日」です。
    子どもたちが園で楽しく遊び、おいしいお弁当を食べ、
    「さようなら!また今度ね!」と帰る「当たり前」が
    いつまでも続くことを祈るばかりです。
    本日をもって、夏休み預かり保育の前半が、事故なく無事に終わりました。
    ご協力をありがとうございました。
    明日から、お休みをいただき、後半の夏休み預かり保育は、
    8月19日スタートです。よろしくお願いします。
    大規模地震が起こらないことを祈りながらも、
    心の準備をしていきましょう。

• 今日も18人の子どもたちが、一緒に水遊びをしたり、
    おいしいお弁当を食べたり、涼しいお部屋で遊んだりしました。
    引佐南部中のお姉さんの保育ボランティアは今日が最終日でした。
    子どもたちのお世話だけでなく、遊び道具も作ってくれました。
    最後には、園長からボランティア証明書をお渡ししました。
    笑顔で気持ちよく遊んでくれるお姉さんたちは、子どもたちに大人気でした。
    本当にありがとうございました
  • 今日は立秋。暦の上では秋が始まりましたが、今日も暑かった
    今日も引佐南部中学校のお姉さんが、保育ボランティアに来てくれました。
    自分から子どもたちに関わってくれているので、本当に助かります。
    引佐南部中学校の生徒さんは、実によく働きます。ありがとう
    そして、毎日のおいしいお弁当もありがとうございいます
  • 今日は、預かり担任の先生が色水で作った「のみものこーなー」を
    プールの横に置いてくれました。楽しかったね
    暑さ指数がちょっと低かったので、長めに水遊びができてよかったね。
    おいしいお弁当の後は、涼しいお部屋で遊びました。
    今日は、シルバー人材センターの皆さんが草刈りをしてくれました。
    それに合わせて、職員も一緒に草取りをしました。
    きれいにしていただき、ありがとうございました
  • 気温38℃・湿度60%・暑さ指数33℃
    暑さ指数が、早くも午前10時には危険なレベルになったので、
    水遊びを20分で終了しました。
    水遊びすら、できない世の中になってしまいました。
    夏休み預かり保育は、今週で前半を終了します。
    お弁当作り、ご苦労様です。今週もよろしくお願いします。
    こんな暑さの中でも、職員やシルバーさんは、草取りを頑張っています。
    きれいになると気持ちよいです。
    それにしても植物は、異常気象でも逞しく生きています。
    畏敬の念を込めて、水をいっぱいかけました。
  • 今日は東北地方で梅雨が明けたそうです。日本全国、夏本番です。
    今日は19人のお友達が、預かり保育で来園しました。
    午前10時の暑さ指数は「29.6℃」。31℃以下を確認して、
    水遊びをしました。15分たったら、水からあがって休憩と水分補給をしました。
    水遊びをした後は、涼しいお部屋で読書をしました。
    そして、みんな大好きなお弁当タイムです。
    「おいしいお弁当をありがとう」の気持ちをスマイルで送ります!
    来週も暑そうです。みんな、元気に来るのを待っているよ!よい週末を!!
  • 13日連続で熱中症警戒アラートが発令されています。
    今日から8月。夏本番はこれからです。暑さから命を守りましょう!
    今日も、引佐南部中のお姉さんが、保育ボランティアとして
    子どもたちの遊び相手になってくれました。ありがとう!!
    「楽しいです」と言ってくれる中学生が眩しいです。
    室内では、思い思いの遊びをし、日除けの下で水遊びをし、
    おいしいお弁当をみんなで食べ。今日も充実した一日でした。