2024年7月

• 防犯教室を30分で切り上げてもらい、火照った体を冷やすために、
    プールに入りました。暑さ指数30.2℃。セーフ!!
    水を少なくして、年少組さんが初めてプールに入りました。
    水を怖がらないだけでなく、ワニさん歩きまでやっていました。
    年中組さんになるのが楽しみだね、年少組さん。
    続いて、年中組さんと年長組さんが、プールに入りました。
    ホースで水をかけて、体を冷やしました。
    10分間だけの短いプールだったけど、気持ちよかったね。
    子育て支援と子どもの居場所づくりのため、
    夏休みまであと3日、踏ん張ります!!
  • 年長さんにとって、幼稚園のプールで遊べるのは、今日を入れて3回です。
    ここにきて、水を怖がっていた子たちが、勇気を振り絞って水に挑戦する姿が
    いっぱいです。まさに、チャレンジャーです。
    小学校1年生では、「水に慣れる遊び」から「顔つけ」「目を開ける」「浮く」と順を
    追って指導していきます。これらの技が今からできることより、幼児期に大事なことは、
    「チャレンジすることに価値がある」という実体験です。
    「顔つけるからみて!」「すごいねえ。よくがんばったね!」を通して、子どもたちは
    「チャレンジすることっていいことなんだ」「チャレンジする私ってすごい」
    こんな思いを、水遊びで持つことができれば、ハッピーですよね!
    追伸:水中写真にチャレンジしました。代償は大きかったですが、おもしろい写真が撮れました!
  • 今日と来週月曜日と火曜日は、「お弁当の日」です。
    食中毒予防ご協力いただき、ありがとうございます。
    おいしいお弁当に、子どもたちはニコニコでした。
    来週は、ぐんと暑くなりそうです。
    引き続き、食中毒予防にご協力をお願いします。
  • 夏休みまで、あと4日。
    今日は、みんなで遊びに使った道具を洗いました。
    きれいになって気持ちいいね!
    来週も幼稚園で待ってるよ!
  • 今日の「さくら組夏まつり」には、年少組さんを招待しました。
    「いらっしゃい、いらっしゃい」と呼びかける年長組さん。
    プラカードをもってお客を呼び込む年長組さん。
    年少組さんに商品の説明をして渡す年長組さん。
    本物みたいな食べ物をもらって大喜びの年少組さん。
    年長組さん、楽しい夏祭りを開いてくれてありがとう
  • 梅雨の晴れ間

2024年7月17日
      梅雨の晴れ間をぬって、全園児が園庭に出て
      ボディぺインティングで遊びました。
      その後は、シャワーで色を落とし、
      久しぶりに水遊びをしました!
      終業式まで、まだ一週間あります!
      明日も、遊んで遊んで遊びまくるぞ!
    • 今日の給食は、7月26日から開催される「パリ2024オリンピック競技大会」
      にちなんで、開催国であるフランスの料理でした。
      「ラタトゥイユ」は、ズッキーニなどの数種類の野菜をトマトと一緒に煮込んだ料理です。
      また「マサドアンスープ」は、野菜をさいの目切りや角切りしたスープです。おいしかったかな?
      手足口病やコロナの感染が徐々に広がっています。園内での感染拡大を防ぐために、
      お子さんの体調が悪いときは、家庭で静養するとともに、必ず受診をしてください。
      幼稚園は保育園と異なり、感染が拡大した時は、「閉鎖」をしなくてはなりません。
      感染予防へのご理解とご協力をお願いします。
    • 年長組さんが「さくら組夏祭り」に年中組さんを招待してくれました。
      射的・ポテト・焼き鳥・チョコバナナ・フランクフルト・かき氷・フルーツ飴
      会場の研修室には、年長組さんのお店がいっぱい。
      「いらっしゃい」の大きな声が響いていました。
      年中組さんは、思う存分に買い物ができて大満足!「あー、おいしかった」
      年長組さん、楽しい夏祭りを開いてくれて、ありがとう!!
    • 今日は、7月生まれのお友達と6月の誕生会でお休みしたお友達の
      誕生会を、みんなで開きました。お誕生日、おめでとう!
      お休みした7月生まれのお友達は、7月23日に開く8月の誕生会で
      お祝いします。待っててね!!
      明日からは3連休ですが、体調を崩している子がとても多いです。
      身体を休めることは、子どもにとっても大切です。
      まだまだ続く1学期です。早く元気になってくださいね。
    • 指絵の具のカオス

2024年7月11日
        暑さがおさまった今日は、全園児が園庭に出て、
        「指絵の具」で遊びました。体が、服が絵の具まみれ!
        苦手な子は、遠くから見ています。わかるなあ、その気持ち!
        汚れた服は、キッズサポーターさんが必死に手洗いをしていました。
        その間に、子どもたちは水着に着替え、プールで汗を流しました。
        子どもたちも、先生たちも、お疲れさまでした。
        未就園児クラス「おおひさま広場・園庭開放」に来てくれた皆さんも
        ありがとうございました。お土産のカブトムシは気に入ってくれたかな。
        次回の来園も待ってまーす!!