2024年5月

• 昨日できなかった「田植え・泥んこ遊び」を取り返そうと、
    年中組さん・年長組さんが、思いっきり泥んこ遊びをしました。
    年中組さんは、園庭に寝転がって日向ぼっこまでしていました。
    子どもも先生も泥まみれに水びたしダイナミックな遊びに感服ですsad
    洗濯物・・・・よろしくお願いします
  • 朝から気温が低い曇天の上に、午前中の雨予想・・・・
    残念ながら泥んこ遊び・田植えは中止としました
    「雨が降る前に外遊びをしよう」と
    年中組・年長組さんは、第2公園で思う存分に体を動かしました。
    年少組さんは、昨日に引き続き、色水づくりに没頭しました。
    ところが・・・雨は一向に降りません・・・broken heart
    「天気と他人は、思い通りにならぬもの。仕方なし」
    子どもたち!園内でたくさん泥遊びをするので、お許しを!!
  • 本年度は9人の保護者の方が、ボランティアに登録していただきました。
    ​そして今日の1回目の読み聞かせには、3人の保護者の方が来園くださいました。
    ありがとうございました。次回は、6月26日(水)です。
    「さくら連絡網」で参加の可否を伺います。また、今からでも、
    ボランティア登録は可能です。希望される方は、園までお知らせください。
    年少組の様子
    年長組はお二人にお願いしました。
    年中組さんは、園主任が読み聞かせをしました。
  • 昨日から急に暑くなってきて、いよいよ熱中症が心配される季節となりました。
    そんな中、子どもたちも野菜たちも、スクスクと成長しています。
    年少組さんは、色水づくりに大興奮!
    年中組さんは、砂遊びに図書館訪問。たくさん歩いたね!
    年長組さんは、砂遊びに草取り。ジャガイモよ、大きくなれ!

• 「今日から皆さんは、私たちと一緒の消防署員です」
    引佐出張所の署員さんから任命書をいただきました。
    また、「引佐幼稚園」の名前が入った纏(まとい)を受け取りました。
    「ぼくたち わたしたちは ぜったい ひあそびはしません」
    「火の用心(カチカチ)火の用心(カチカチ)」
    拍子木が園内に響きました。
    最後に、ビデオを見させていただきました。
    消防署員の皆さん、ありがとうございました。
  • 本園は毎月、避難訓練をしています。
    今日は、「近くのおうちで火事になった」を想定した訓練でした。
    浜松市北消防署引佐出張所の署員さんにも訓練の様子を見てもらいました。
    その後は、先生たちの消火訓練の様子をみんなで見ました。
    さらに、消防車をまじかで見ることができてよかったね。
    引佐出張所の皆様、お忙し中をありがとうございました。

2024年5月20日
      今日の献立
      「ごはん・いわしのしょうがに・たけのこのたまごとじ・あおのりいりだんごじる・あおりんごゼリー」
      年少組さんはすっかり給食に慣れ、お兄さん・お姉さんみたいです。
      写真では、区別がつきませんね。
      年長組さんの配膳の様子は、まるで小学生のようです。
    • 今日は、親子遠足で浜松市動物園に行きました。
      動物園は人人人!駐車場に入れてよかった!!
      しかも、五月晴れを通り越して暑かったdevil
      子どもたちも保護者の皆さんも、お疲れさまでした
      それでも、子ども同士・保護者同士が、同じ時間を
      ゆったりと過ごせてよかったです。来週を待ってます

• 明日は親子遠足!

2024年5月16日
        明日は親子遠足今日が雨でよかった・・・
        なかよしらんどでは、年少組さんもサーキット遊びをしました。
        年中組さんは、絵本をかりました。
        年長組さんは、ショウブの絵を描きました。
        明日は晴れ動物園で会いましょうね、待ってるよ
      • 園医の山田ドクターのおかげで、内科検診がスムーズにできました。ありがとうございました。
        園庭では、年中組さんがヒマワリとエダマメの苗を植えていました。
        年長組さんも、夏野菜をきれいに植えていました。
        泥遊び・に水遊びに最適な気候となりました。汚れものが多くてごめんなさいbroken heart
        年少組さんの給食がスタートして2週目に入りました。
        一人で食べられる子が増えてきました
        内科検診を待つ年長組さん。まるで小学生のようです!
        ヒマワリ・エダマメを植える年中組さん
        年中組さんのプランター
        年長組さんのプランター
        日除けのテントの下で泥だらけになる年中組さん
        水につかっても平気な年長組さん
        一人で食べている年少組さん
        みんなと食べる給食はおいしいね、年少組さん!