• 寒い!寒い!!

2023年11月21日
      日差しがないと、園舎の中は底冷えします。そんな中でも、子どもたちは、「学芸会」に向けた「ごっこ遊び」を、お互いに見合いながら、楽しんでいました。学芸会まで、あと10日です。今日の給食は、「ロールパン・かぼちゃのチーズフライ・柿のフレンチサラダ・チンゲンサイと卵のスープ」でした。寒い日だったので、温かなスープが嬉しかったです。
    • 本園は、様々な設定で、年間11回も避難訓練をしています。今日の設定は、「予告無し」「震度5の地震発生」「避難中に震度3の余震発生」「井伊谷小に2次避難」でした。園長からは、「自分の命を守るには、『聞く』ことが一番大事です」を繰り返し伝えました。また、初めての2次避難では、非常時の横断歩道の渡り方も伝えました。12月3日には、「浜松市地域防災訓練」が各地域で行われます。この機会に、地域の避難先を家族みんなで確認してください。
    • 朝から大雨でも

2023年11月17日
        大雨の中を登園したみんなを出迎えたのは、年長組さんが作った動物たちでした子どもたちはお部屋の中で、思い思いの遊びの合間に「ごっこあそび」をみんなでしました。学芸会まで、あと14日そのうち、幼稚園に来るのは、今日を入れて9日cool先生方の道具作りも、佳境をむかえています
      • 今日は総練習

2023年11月16日
          学芸会まであと15日となった今日、総練習をしました。「〇〇になりきって遊ぶと楽しい」という思いを、「お家の人に見てもらいたい」という思いへ広げている子どもたち。日々、変化する子供たちの気持ちに寄り添いながら、準備を進める先生たちは、本当にすごいです
        • 寒い一日

2023年11月15日
            今日は、日差しがなく、朝から一日中、冬のような寒さだったので、暖房を入れました。そんな中にもかかわらず、「おひさま広場」に、たくさんの未就園児が遊びにきてくれました。ありがとうございましたsad部屋の中では、学芸会に向けた遊びがいっぱいでした。年少組さんは、「動物園ごっこ」で盛り上がっていました。学芸会まで、あと、16日です。
          • 穏やかな一日

2023年11月14日
              日中は、朝の寒さが嘘のように、温かな日差しがいっぱい降り注ぎ、子どもたちは穏やかに一日を過ごしていました。欠席も少なく、安堵です。学芸会まであと17日。子どもたちは、様々な遊びを通して、学芸会の準備を進めています。ガンバレ、子どもたちガンバレ、先生たち
            • ジュビロ運動教室には、なんと、2020年までジュビロ磐田の選手として活躍した「藤田義明選手」が「ヨッシー先生」として来園してくださいました。祝J1昇格朝方の寒さが嘘のような穏やかな日差しの中で、子どもたちは、集合ゲームをしたり、リングを使ったリレー遊びをしたりして、気持ちよさそうでしたヨッシー先生・オカワリ先生。ありがとうございました
            • 今朝は、真冬を思わせる冷え込みでしたが、地域の方からいただいた菊は、青空に向かって、きれいな花を咲かせていました。菊に負けずに子どもたちも、朝から園庭でいっぱい身体を動かしました。思う存分遊んだ後は、ステージで音楽に会わせて、ダンスもしました。学芸会まで、あと18日です。
            • 最後の動物園ごっこ

2023年11月10日
                みんなを楽しませてくれた年長組さんの「動物園ごっこ」も、今日が最後です。年長組さんがお昼の放送でみんなに呼び掛け、なかよしランドで、楽しいひと時を過ごすことができました。最後には、年少組さん・年中組さんがお礼をしました。それを聞いた年長組さんだけでなく、キリンさん・レッサーパンダさん・トラさんも満足気でした。年長組さんと動物の皆さん、楽しい「動物園ごっこ」をありがとうございました。学芸会も楽しみです!
              • 冷たい雨でも!

2023年11月10日
                  朝から冷たい雨でしたが、お部屋の中では、熱い遊びが繰り広げられました。年少組さんは、粘土遊びをしたり、お面をつけて〇〇になり切ったり。年中組さんは、いろいろな楽器を使って、○○の演奏をしたり。年長組さんは、なかよしランドで〇〇の劇遊びをしたり。職員室には、様々な衣装が!何の衣装かな?週末は急激に気温が下がるようです。温かくしてお過ごしください。