冷凍ミカンが丸ごと出ました!

2023年7月12日
    今日の給食は、引佐南部中学校のお兄さん・お姉さんのリクエスト献立でした。なんと、丸ごとの冷凍ミカンがデザートで出ました。今日も暑い日だったので、子どもたちは冷たいデザートに大喜び。でも、なかなか溶けない冷凍ミカンをむくのは一苦労。うまく食べられたかな?
    年長さんは、井伊谷小学校の小プールで遊びました。年長さんは水にどんどん慣れてきています。「顔つけ」「水中で息をはく」「頭までもぐる」「水の中で目をあける」だけでなく、「泳ぐ」ための基本の動きである「面かぶり伏し浮き」も、できるようになっています。「せんせい、みて」「できたね!すごい」の繰り返しで、伸びていく子どもたちって、本当にすごいです!!