2023年3月

• お別れ会

2023年3月8日
      年中さんが中心となって、年長さんへ感謝の気持ちを伝える「お別れ会」が開かれました。司会や楽しいゲームだけでなく、素敵なプレゼントを用意してくれた年中さん、ありがとう。楽しいダンスを披露してくれた年少さん、ありがとう。たくさんのプレゼントをもらった年長さんはニコニコでした。最後には、年長さんがお礼のプレゼントを分けてくれました。ありがとう!!卒園式まであと6日です。
    • 温かな日差しに包まれて、朝から全員で体操をしました。カメラを向けると、みんな大ハッスル!二人組も上手に作ることができました。年長さんと一緒に遊べるのもあと7日です。
      園主任が、全員に、咲いた年長さんのチューリップを紹介してくれました。上手な声掛けのおかげで、遊んでいた年少さんも全員が集まることができました。そして、座っていたみんなに、「年中さんはもうすぐ年長さんだね。年長さんのようにピシッと立てるかな。」と声を掛けると、年中さんがピシッと立ちました。「年少さんはもうすぐ年中さんだね。年中さんのように立てるかな。」と声を掛けると、年少さんもピシッと立ちました。気持ちのよい朝の活動でした。
    • 年長さんは、卒園式の練習の後は、日差しいっぱいの外で元気よく遊びました。年中さんは、お別れ会の準備です。年少さんは、思い思いの遊びに一生懸命です。卒園式まであと8日です。
    • 今日の預かり保育

2023年3月3日
        午後4時頃に預かり保育の部屋を覗いたら、部屋いっぱいに線路が広がっていて、子どもたちは夢中になって、列車や車を走らせていました。預かり保育でも、ダイナミックな遊びが展開されています。
        本年度は、「聴く力」を伸ばすために、絵本と接する機会を増やしていきました。そのために、研修室にある絵本の整理を野中先生を中心として進めてきました。古い本は廃棄し、それに替えて新しい本を入れました。幼稚園に来た時に、ちょっと覗いてみてください。今後も、「聴く力」を伸ばす環境を整えていきます。
      • ひなまつり会

2023年3月3日
          3月3日の今日、「ひなまつり会」が開かれました。全員がなかよしランドに集まって、先生から雛人形のお話を聴いたり、自分たちが作ったお雛様を紹介したりしました。また、みんなで歌やゲームで楽しんだ後に、ひなあられやカルピスをいただきました。季節を身体全体で感じることのできた一日でした。
        • PTAクラブ「絵本読み聞かせ」の皆さんが、読み聞かせの後に、園児に素敵な「しおり」をプレゼントしていただきました。一年間、ありがとうございました。本年度をもってPTAクラブ「絵本読み聞かせ」は休止しますが、4月から新たに園活動「絵本読み聞かせ」を開始します。全保護者に年間スケジュールを提示し、ボランティアを広く募集して、今後も、園児が楽しみにしている「絵本読み聞かせ」を実施していきます。新しい展開に、乞うご期待あれ
        • 今日もぽかぽかいい天気で、年長さんは元気に城山にお散歩に行ってきましたwink
          交通安全にも気をつけて行ってきました
          桜が綺麗に咲いていました