2024年7月

• 5年:30分間回泳練習

2024年7月11日
      来週行われる30分間回泳に向けて、今日は本番のように30分間に挑戦しました。
      どの子も泳ぎ方を工夫して、ゆっくり泳いでいました。
    • 6年:法教育出前授業

2024年7月10日
        今日の6年生の法教育出前授業では、弁護士の倉田敬利先生から
        個人の権利を大切にするためには、「相手の立場に立って相手を思いやることが大切だ。」ということを教えていただきました。
      • 交通安全リーダーの6年生が、校区(通学路)の危険個所について話し合いをしました。
        今回話し合ったことを全校に知らせ、交通事故0の飯田小学校を目指していきます。
      • 1年生のアサガオがきれいに花を咲かせ始めました。
        2年生の野菜も、すくすく大きく成長してきています。
        1年生:アサガオ
        パプリカ
        キュウリ
        ナス
        ミニトマト
        今日の給食の献立は、ご飯・牛乳・豚肉の生姜煮・胡麻和え・牛乳入り味噌汁でした。
      • 木・金曜日と、本当に暑い日でした。
        学校では、熱中症対策の1つとして、中庭入り口と南校舎の昇降口にミストを取りつけています。
        少しでも涼しく学校生活が送られるようにしています。
        ここ2日間は、外遊びができなくて残念です。
        中庭入り口
        南校舎昇降口
      • 水泳記録会

2024年7月4日
          水泳記録会が自校開催で行われました。
          選手は、自己記録更新を目指して一生懸命泳いでいました。

• 4年:理科

2024年7月3日
            4年生の理科「電池のはたらきを調べよう」の授業風景です。
            乾電池1本の時と、2本の乾電池のつなぎ方を変えるとどのような違いがあるかを予想し、グループで実験をして調べました。
          • 3年生の外国語活動では、好きなものを尋ねたり答えたりする表現に慣れる活動を行っていました。
            今日の給食は、浜松パワーフード給食でした。
            冷凍みかんが出ました。
          • まず初めに、コンテで白い画用紙を黒く塗り込み、黒い画用紙をつくりました。
            そして、消しゴムを使って黒い画面を消していきました。
            消してできた線や形、色の面白さを楽しみながら作品づくりに取り組みました。