1月23日~27日までの5日間は、学校給食週間でした。
今年度の学校給食週間のテーマは「ちゃんと食べよう!みんな健康 しあわせ浜松」です。
一週間の献立を紹介します。
23日(月)【体力アップ献立】
体力アップのためにひつ必要な栄養素である、「タンパク質、鉄分、ビタミン類」を多く含む食品を取り入れました。
「米飯 牛乳 エッグカレー ほうれんそうとアーモンドのサラダ ヨーグルト」
24日(火)【脳力アップ献立】
脳の働きをよくする「DHAやレシチンなど」を多く含む食品を取り入れました。
「米飯 牛乳 さばの照り煮 はりはりづけ 豆乳入りみそ汁」
25日(水)【免疫力アップ献立】
「食物繊維やビタミンCなど」を多く含む食品を献立に取り入れました。
「パン 牛乳 はちみつジャム 免疫力アップシチュー ウインナーとビーンズのソテー みかん」
26日(木)【高校生による給食コンテスト】
令和3年度の最優秀賞「たくさん食べチャイナ!好吃(ハオチー)中華定食」を取り入れました。
「米飯 牛乳 黒酢トマト酢豚 チンゲンサイと卵のスープ 大根のサラダ」
27日(金)【お茶を楽しむ献立】
静岡茶愛飲週間に合わせ、「お茶」を使用した献立を取り入れました。
「米飯 牛乳 かますの米粉お茶フライ おひら 茶そうめん汁 抹茶クリーム大福」
「食」は、こころや身体の発達と深く結びついており、生きる源となるものです。学校給食週間を通じて、こころや身体の健康と食事について考えてみましょう。